В Калининграде продолжается фестиваль короткометражного и дебютного кино "Короче". В конкурсе полного метра показали сразу две картины, затрагивающие проблемы людей с ограниченными возможностями, – "Чистый лист" и "Точка опоры". Журналист Metro посмотрела фильмы и узнала, как называть инвалидов, чтобы они не обиделись.
"Чистый лист" – тонкая, эмоциональная и органичная история про девушку Риту (Полина Цыганова). Её мама умерла три года назад. Отец измучил своей гиперопекой, он уже распланировал её дальнейшую жизнь без учёта желаний девушки. Рита же явно потерялась, она то и дело напивается в клубах, прогуливает колледж, скандалит с отцом и в перерывах пишет стихи для собственных песен. Желая накопить денег на побег из дома, она устраивается к своей учительнице сиделкой для её дочки-инвалида. Очень скоро забота и дружба с девушкой Сашей (Зинаида Ястржембская), с детства прикованной к инвалидному креслу, не способной говорить и самостоятельно держать ложку, но при этом эмоционально открытой и доброй, возвращают Риту к самой себе.

Зинаида Ястржембская в картине "Чистый лист".
Пресс-служба фестиваля "Короче"
Фото:
Актрисе пришлось консультироваться с неврологами и вертебрологами, чтобы детально изучить диагноз и разработать физику персонажа.
И если Саше из "Чистого листа" с помощью её железной мамы (Елена Лядова) приходится с рождения бороться за жизнь в искалеченном теле, то главному герою трагикомедии "Точка опоры" только предстоит смириться со своим инвалидным креслом, научиться в нём жить и принимать помощь от любящих его людей. Мачо Максим (Гела Месхи) работает художником-постановщиком в кино, однажды, разругавшись со своей семьёй и девушкой, он решает проверить сложную конструкцию декораций, падает и ломает себе спину.
В этом фильме много к чему можно придраться, но подкупает в истории то, что она основана на реальных событиях. Сценаристом картины выступил Александр Суворов, который, как и главный герой, работал художником-постановщиком, но после несчастного случая оказался в инвалидном кресле. Как рассказал автор Metro, он совершенно не такой, как киношный Максим:

Кадр из фильма "Точка опоры".
Пресс-служба фестиваля "Короче"
Фото:
Самой страшной и сложной сценой фильма, по признанию съёмочной группы, стал эпизод падения героя с высокой конструкции.
По мнению режиссёра, для всех нас очень важно не только научиться быть внимательным к людям с инвалидностью, но и понимать, что это обычные люди, в чьей жизни случилась страшная ситуация, от которой никто не застрахован:
Обсудили после фильма и то, как правильнее называть людей с ограниченными возможностями.
На показе в Калининградском драмтеатре было несколько колясочников, в том числе инвалид Роман Аранин, бывший лётчик, который сейчас развивает бизнес по производству колясок-вездеходов в Калининграде. Он тоже высказался на тему корректного обращения: