Главная героиня – спортсменка Наташа, которая мечтает стать олимпийской чемпионкой по бегу. Но незапланированная беременность ставит девушку перед выбором – материнство или профессиональная карьера? За восемь минут перед нами проигрывается весь жизненный сценарий героини, выбравшей первый путь – непростой, со всеми радостями и горестями матери-одиночки. Показан и второй вариант…

Почему вы взялись за этот проект и почему именно сейчас?

– Несколько лет назад ко мне пришла идея сделать маленькое кино про очень большое слово и чтобы в этом кино не было ни одной произнесённой фразы, кроме вот этого самого важного в жизни человека – слова "мама". Да, это рафинированная тема. Да, это очень простое, неавторское кино, но мне хотелось его сделать и показать людям. Почему я раньше этого не сделала? Нужно было дорасти, обрасти какой-то броней. А дальше в моей жизни появился режиссёр Виталий Дудка, у которого я снялась в "Юре дворнике". И было решено предложить Виталию снять это кино. И у нас, мне кажется, получилось, потому что он в принципе на мир смотрит примерно так же, как и я. И сейчас эти традиционные ценности, мне кажется, очень важны. Я, в принципе, никогда не шла по пути хейта, скандала, кринжатины, хайпа. И всегда люди удивляются, что у меня получилось построить карьеру только на каком-то добром контенте. И за то, чтобы он существовал в нашем веке, я билась очень долго с современным Интернетом.  И мы, конечно, совершили небольшую революцию, когда вышли с проектом "1–11", где дети соревнуются со взрослыми в знании школьной программы, и попали в первые места трендов на YouTube. Это была вообще неслыханная роскошь, потому что в основном там были какие-то скандалы, истерики, разоблачения. И стало понятно, что на самом-то деле мир готов к чему-то хорошему и нуждается не только в развлекательном контенте. И потихонечку это ощущение, что и "мама" нужна, росло. Я долго переживала, как примут, не слишком ли простая тема, не слишком ли рафинированная плоскость. Нет, мне кажется, запрос есть, а я всегда это очень хорошо чувствую.

Сами не хотели сыграть главную роль?

– Я не должна была портить эту картину. (Смеётся.) У меня нет амбиций влезать везде. У меня достаточно проработанное эго, то есть я уже наполучала своей минуты славы. И мне хочется делать какие-то вещи, которые смогли бы полностью передать смысл. Как актриса, я ещё юная, я бы не справилась, мне кажется.

В чём заключалась ваша роль как продюсера? Вы много вмешивались в процесс?

– Это уже была готовая идея. Мы вместе дописали сценарий, всё это вычитывали. Были, конечно же, мои правки – тема-то щепетильная. И вот здесь я ребятам как раз и помогала, потому что тут шаг в сторону, шаг вправо, шаг влево – и вот мы уже играем сильно на человеческих чувствах, и вот это уже превращается в некую провокацию. Поэтому, конечно, мы вымеряли всё до сантиметра. Получилось у меня или нет, не знаю, но я очень старалась сделать так, чтобы это кино не манипулировало. Вообще, изначально мама в конце умирала, но мы все вместе подумали, что вот это уже, конечно, будут манипуляции. Затем мы вместе выбирали актрису, и я очень рада, что у нас в итоге снялась Пелагея Невзорова, потому что, мне кажется, она очень молодая, талантливая и смогла передать всё, что мы вкладывали в это фильм. Ещё я приезжала на съёмочную площадку, я спонсировала это кино. Кстати, самое главное – я нашла музыкальное сопровождение. Мой приятель Сергей Приказчиков, известный по таким хитам, как "Оружие", "Фары", лидер группы "Пицца", согласился стать композитором фильма. Так что вся музыка, которая используется в этой маленькой ленте, – это всё Сергей Приказчиков.

Вы проводили какие-то параллели между собой и героиней?

– Ну, вообще здесь параллель найдёт любая мама, то есть здесь про то, что ты работаешь 24 часа в сутки 7 дней в неделю каждый божий месяц каждого года, и тебе за это никто не платит, в лучшем случае скажут "спасибо". Есть параллель у меня и с собой, и со своей мамой, когда тебе хочется всё бросить. Мы же всё время видим в социальных сетях какую-то идеальную картинку, всё время находимся в каком-то невозможном, недосягаемом абсолюте. И вот мне хотелось показать эту жизнь. То есть да, она такая красивая картинка очень опять-таки рафинированная, но она про жизнь, про то, что руки опускаются.

Ну а возвращаясь в ваш ещё "доматеринский" период, какие у вас были амбиции?

– Человеком я всегда была очень амбициозным, и я удивительно широко мечтала для человека из, не могу сказать, что простой семьи – я люблю, когда говорят "из хорошей семьи с ограниченным бюджетом", скажем так. То есть у меня очень классная семья, папа – военный, мама – медсестра. На широкую ногу не размечтаешься, а я всегда почему-то широко мечтала. Но и представить себе не могла, что настолько реализуется моя жизнь.

А кем вы хотели быть?

– Я мечтала стать либо артисткой, либо стюардессой и ещё мечтала делать рекламу. Я обожаю с детства смотреть рекламные ролики. Я всегда мечтала делать трейлеры для кино и рекламные видео. И вот, представляете, я занимаюсь примерно этим. Единственное, что я не стюардесса, но хочу очень сильно выучиться управлять вертолётом.

А для чего вам слава?

– Мне? Да, это мой рупор! Я считаю, что, если бы я не стала популярной, то превратилась бы в бабку у подъезда, которая всё равно бы говорила, но говорила гадости. То есть моя теневая сторона проиграла бы совсем по-другому. А так у меня есть рупор, чтобы говорить какие-то хорошие вещи, делать добрые дела, по-настоящему помогать людям и нести в массы что-то полезное.

Как материнство повлияло на вас?

– Очень сильно. Я вообще очень на многое пересмотрела свои взгляды. Ну, честно говоря, в начале своей карьеры я иногда ругалась матом в роликах и пиво глазом открывала – были у меня такие "смешнючки". Я от них не отказываюсь, это тоже я, но это просто было в прошлом. Конечно, я сейчас очень многие вещи не делаю даже за очень большие деньги, потому что понимаю, что у меня растёт ребёнок и мне бы хотелось, чтобы в этом мире было поменьше рекламы алкоголя, каких-то других дурных вещей, ставок, каперов. Я убедилась в том, что это всё зло.

Кем вы видите своего ребёнка, когда он вырастет?

– Это уже он скажет. Он очень активный малыш, очень добрый, очень светлый мальчик. Он прямо мальчик-мальчик, то есть он у меня дерётся, он всегда с разбитыми коленями и локтями, фингалами. Он обожает футбол. Он очень сильно увлекается вообще спортом – любит смотреть хоккей, ходит на все матчи, если появляется возможность. Очень любит приходить ко мне на работу и очень любит находиться в социуме, живёт такой светской жизнью, ходит со мной на дни рождения моих подружек, на какие-то взрослые вечеринки.

Родители часто пытаются через детей реализовать какие-то свои несостоявшиеся мечты…

– Ой, я полностью реализована. Я столько работаю со своим эмоциональным интеллектом последние несколько лет, что я ни от кого ничего не жду. Я занимаюсь только собой и фокусируюсь только на себе. Вот он кем хочет стать, пускай тем и становится. Я дам ему хорошее образование и, наверное, на этом закончу. То есть я могу дать какой-то стартовый капитал, но спонсировать его всю свою жизнь, заниматься его становлением у меня вообще не будет сил. Я буду заниматься своей старостью.

Блогер, актриса, певица продюсер, кто дальше? Режиссёр?

– Ну я не певица, это всё был прикол, мы снимали какие-то видеоклипы, это просто большие вайны. Всё-таки я, мне кажется, за последнее время очень сильно выросла. И вот не знаю, кем бы я себя хотела ещё назвать в ближайшее время, наверное, мамой двух ангелочков. (Смеётся.)

Ну а режиссёром?

– Ну, это надо учиться. Вы знаете, мне очень нравится формат, при котором я имею некую ответственность как автор идеи или продюсер, и доверенное лицо, которое учился на то, чтобы делать большое кино, потому что с бухты-барахты, если я сейчас приду заниматься режиссурой, мне кажется, ничего хорошего не получится. Всему своё время.

И какую тему вы бы хотели, если не как режиссёр, то как продюсер ещё осветить?

– Я очень много занимаюсь социальными проектами. Я очень люблю женщин. В блогинге мы снимаем проект "Я пережила" про женщин, которые пережили такие ужасные трагедии, как похищение детей, насилие. Так что если бы я что-то делала, то, наверное, всё-таки, продолжала тему женщин. Но не в такой повестке, привычной на Западе, а более нашей, народной.

Ида с детства мечтала делать трейлеры для кино и рекламные видео.

предоставлено персс-службой

Пять фактов о звезде

Детство

Родилась в ГДР в семье военного и медсестры. Семья часто переезжала и в 2002 обосновалась в Москве. В день премьеры фильма "Мама" в Выборге родители Иды отметили 40-летие совместной жизни.

Юмористка

Поступив после школы в Российский государственный торгово-экономический университет, на первом курсе она начала играть в КВН в составе команды "Осенний поцелуй", где представала перед зрителями в образе смешной и наивной дурочки. После окончания вуза продолжила играть в КВН, а также участвовала в юмористическом шоу "Comedy Баттл".

Блогер

Начав вести свой видеоблог, Ида стала рассказывать в нём с юмором о студенческой жизни, девичьей дружбе и отношениях полов и через четыре месяца уже набрала свой первый миллион подписчиков. Личный блог стал для неё не только любимым занятием, но и источником приличного заработка.

Кино и ТВ

Была соведущей телепередач "Орёл и Решка. Россия" и "Ревизорро". В кино Ида сначала появилась с камео в сериалах "Капельник", "Фандорин" и "Монастырь", более крупная роль досталась ей в комедии "Юра дворник", премьера которой состоялась в 2023 году.

Личная жизнь

11 мая 2018 года вышла замуж за блогера Алана Басиева. В феврале 2020 года родила сына Леона, а в середине декабря 2020 года пара рассталась.

ИДА ГАЛИЧ

Возраст: 34 года

Родилась: ГДР

Фильмография: "Тролль: История с хвостом", "Финник", "Капельник", "Монастырь", "Фандорин. Азазель", "Юра дворник",  "Волшебный участок", "Полярный".

Источник: gazetametro.ru