Эрмитаж ведёт поэтапную реставрацию гробницы Александра Невского с 2011 года.
Для реставрации дубовую пирамиду разобрали на сегменты, а каждый сегмент – на отдельные детали (всего 251 фрагмент).
Настоящий шедевр
По словам заведующего отделом русской культуры Эрмитажа Вячеслава Фёдорова, деревянный каркас достоин самостоятельного экспонирования, если бы не был частью пирамиды.
Бусины и письма
Во время начала реставрации специалисты нашли внутри гробницы монеты, бусины, а также записочки, которые оставляли люди в разное время. В основном с молитвами о здравии. Также обнаружили две надписи о том, что гробницу разбирали в 1949 году, когда она вернулась из эвакуации из Свердловска.
Деревянную конструкцию можно будет увидеть в центре "Старая Деревня", пока не завершатся реставрационные работы над серебряным декором.
После окончания реставрации пирамиду соберут, соединят с остальными элементами гробницы – и весь ансамбль займет своё почётное место в Александро-Невской лавре.
Эрмитаж спасает памятник не в первый раз
Гробница Александра Невского была создана по указанию Елизаветы Петровны из первого серебра, добытого в 1742 году на Алтае. Первоначально она была установлена в Александро-Невской церкви, а затем перенесена в храм Святой Троицы, построенный в 1790 году.
По указу Петра I мощи Александра Невского три века назад, в 1724 году, перенесли из Владимира, где был в 1263 году погребён князь, в Санкт-Петербург.
Гробница Александра Невского – уникальное произведение ювелирного искусства эпохи елизаветинского барокко. Комплекс гробницы включает серебряный саркофаг, деревянный ковчег, две декоративные группы воинских трофеев, два напольных светильника, большую пятиярусную пирамиду.