О чём спектакль
Постановка режиссёра Андрея Сидельникова по пьесе Марии Малухиной рассказывает о челночницах уже далёких 90-х. Спектакль напоминает о том времени, когда в стране закрывались заводы и задерживали зарплаты бюджетникам, люди продавали жильё, чтобы быстро получить необходимую сумму.
Татьяна, Валя и Любаша знакомятся в автобусе. Валя – свой человек на рынке, торгует детским трикотажем. Татьяна – учительница русского языка и литературы, везёт на продажу посуду. Юная Люба – студентка факультета иностранных языков в академическом отпуске, у неё с собой несколько сумок нижнего белья. У каждой героини своя история, своя боль и свой секрет. Постепенно они рассказывают свои грустные, а иногда и трагические истории.
Три женщины едут на заработки на Крайний Север – туда, где красивое нижнее бельё видели только по телевизору, качественные детские вещи и посуда – в дефиците. Они мечтают расплатиться с долгами, поехать на море.
Действие спектакля параллельно разворачивается в двух "измерениях". В тёплом автобусе, заставленном клетчатыми баулами, женщины рассказывают друг другу о своей жизни и мечтают о светлом будущем. А за окном идёт другая жизнь. Древние ненецкие духи кружатся в снежных вихрях, поют свои песни. Именно им предстоит решить, чем закончится опасное путешествие для трёх челночниц.
В чём особенность
В пьесе Малухиной присутствие древних духов, хозяев местности, показано пунктиром. Режиссёр Сидельников сделал из них таких же значимых персонажей, как и героини.
Рядом с буднично-бытовым сюжетом разворачивается ещё одна история. Духи разговаривают, предупреждают об опасности, поют и подвывают. Под звуки шаманских бубнов в повествование вплетаются легенды и мифы Крайнего Севера.
Валентина, Татьяна и Люба как будто чувствуют их присутствие, но не понимают их истинного значения. И звуки бубнов перекрывают звучащие в автобусе хиты 90-х в исполнении "Ласкового мая", Леонида Агутина и Татьяны Булановой.
Личные впечатления
Спектакль идёт 1 час 45 минут без антракта. И смотрится на одном дыхании. Три случайные попутчицы, ставшие подругами, отдалённо напоминают чеховских трёх сестёр. Только героини Антона Павловича стремились уехать за счастьем в Москву, а женщины из 90-х едут на Север.
В спектакле перемешано и трагическое, и смешное. Незатейливые мечты одной из героинь о турецких мужчинах и море вызывают улыбку. Кстати, все фантазии героинь постановки материализованы режиссёром на сцене – это ещё один отдельный сюжет в достаточно многослойном спектакле.
Один из самых смешных и ярких моментов спектакля – сольный номер Валентины (актриса Варя Светлова). По сюжету под любимую песню "Не плачь" в исполнении Татьяны Булановой она рассказывает о своей жизни. В автобусе, следующем по зимней заснеженной дороге, в ход идёт всё: вилка с сосиской вместо микрофона, салфетка вместо накидки монашки, соседи-алкаши в качестве группы поддержки.
От трагического монолога юной Любы (актриса Ангелина Столярова) хочется плакать. История интеллигентной учительницы Татьяны (её играет Инна Анциферова), вынужденной торговать бокалами, чтобы прокормить свою семью, вызывает горечь и сочувствие.
Несмотря на непростое время 90-х и грустные истории героинь, финал у этого спектакля открытый. Этих отчаянных, но не отчаявшихся женщин что-то ждёт впереди, и они верят, что уж там, в будущем, они всё-таки будут счастливы.