Продолжительность: 3 часа с антрактом (6+)
Режиссёр: Станислав Парфёнов
В ролях: солисты Музыкального театра им. Ф.И. Шаляпина.
"Алеко": Алеко – Дмитрий Мулярчик, Земфира – Елизавета Михайлова, Молодой цыган – Павел Шнипов, Старый цыган – Владислав Успенский, Старая цыганка – Анастасия Самарина
"Иоланта": Иоланта – Назия Аминева, Водемон – Дмитрий Григорьев-Кан, Роберт – Тигрий Бажакин, Рене – Иосиф Пилиев, Эбн-Хакиа – Дмитрий Мулярчик, Бертран – Владислав Климов, Альмерик – Илья Лавелин, Марта – Анастасия Самарина, Бригитта – Анна Викулина, Лаура – Анастасия Чудопалова

О чём спектакль

Сюжет этих двух опер широко известен.

"Алеко" была написана по поэме Александра Пушкина "Цыганы". Алеко – это муж красавицы-цыганки Земфиры. За ней он пришёл в табор из "другого мира", отказавшись от привычной ему жизни, но не во всём разделяет он свободные нравы этого народа.  Так, ещё недавно Земфира клялась ему в вечной любви, а теперь не скрывает своей неприязни. Качая люльку с малышом, она поёт песню о старом, ревнивом седом муже. А ночью так и вовсе уходит на свидание с молодым "соплеменником". Естественно, после такого муж заколол сначала её любовника, а затем и её.  Ну и, разумеется, остальным цыганам это не очень понравилось, они отвернулись от Алеко со словами: "Мы дики, нет у нас законов. Мы не терзаем, не казним. Не нужно крови нам и стонов, но жить с убийцей не хотим".

Алеко

Алеко

Предоставлено организаторами

Фото:

Сюжет оперы "Иоланта" связан с драмой Генрика Герца "Дочь короля Рене". В замке живёт прекрасная принцесса Иоланта. Она слепая, но даже не догадывается об этом. По приказу её отца, короля Рене, при девушке запрещено упоминать о красоте дневного света, цветах, облаках и так далее. Жизнь принцессы спокойна и радостна, зато её папу не оставляет мысль об исцелении чада. Доктор говорит, что надежда вылечить Иоланту есть, но нужно ей всё рассказать. Король Рене против, но правда всё равно выходит наружу. С Иолантой случайно знакомится кавалер, не подозревающий обо всех этих секретах. Попросив у дамы на память красную розу, он понимает: девушка ничего не видит (как минимум не распознаёт цвета). Всё заканчивается свадьбой и прозрением.

Иоланта.

Иоланта.

Предоставлено организаторами

Фото:

В чём особенность

Эти две оперы уже более 100 лет показывают на сценах различных театров то вместе, то порознь. Премьера "Иоланты" состоялась в 1892 году в Мариинском театре, "Алеко" дебютировала в 1893 году в Большом театре. Примечательно также то, что "Алеко" – это первая опера, написанная Сергеем Рахманиновым. "Иоланта" стала последней оперой Петра Чайковского. Сначала "Иоланта" шла вместе с "Щелкунчиком", и её не особенно приняла публика. Известно, что уже популярный к тому времени Чайковский сам предложил никому тогда не известному Рахманинову показывать два их произведения вместе. Так родился легендарный оперный дуэт, который потом сам собой распался. Теперь два шедевра снова вместе в репертуаре Музыкального театра имени Ф.И. Шаляпина на сцене Эрмитажного театра.

Иоланта.

Иоланта.

Предоставлено организаторами

Фото:

Впечатления обычного зрителя

На мой взгляд, абсолютно правильно выбрано место показа. Эрмитажный театр – очень маленький, камерный, но при этом пропитан историей. Легко представить себя на месте тех, кто слушал эти произведения сто лет назад. Что ещё классно – в зале отличная акустика, идеально подходящая для оперы. Кроме того, весь оркестр под управлением дирижёра Фабио Мастранджело как на ладони.

Алеко.

Алеко.

Предоставлено организаторами

Фото:

Декорации и посыл произведений вроде как абсолютно разные, но при этом хорошо видна общая нить, протянутая через два сюжета. Опера с трагическим концом "Алеко" начинается со знойного страстного лета, а заканчивается дождями и слезами. Сезоны будут сменяться и в "Иоланте": от "заснеженных" белых пейзажей, до весны и солнца в момент прозрения.

Сначала я переживала, что две оперы за один вечер – это слишком долго и много. В итоге каждая из них шла чуть более часа, действие разворачивалось довольно быстро, интересно было разглядывать костюмы, оркестровую яму, да и сам зал театра. И пусть я не специалист, но исполнение было выше всяких похвал.

Иоланта.

Иоланта.

Предоставлено организаторами

Фото: