В корпусе Бенуа Русского музея представили шедевры советского художника Александра Дейнеки. Поводами для открытия выставки стали 125-летие со дня рождения автора и Год защитника Отечества. Настоящей сенсацией экспозиции, по словам организаторов, стало панно "Хоккеисты", которое специалисты собирали буквально по крупинкам.
От "Текстильщиц" до "Негритянского бурлеска" – в трёх залах собраны работы за всю творческую карьеру знаменитого живописца. Но настоящей сенсацией выставки "Александр Дейнека. Певец новой жизни" (6+) стала мозаика "Хоккеисты". Изначально она создавалась для Дома Советов в Москве. Но проект так и не удалось реализовать. Специалисты Русского музея собирали панно 1959–1960-х годов буквально по крупинкам.
– Эта мозаика – изюминка нашей выставки, потому что показывается она впервые за полвека! Она была разобрана и хранилась в отделе прикладного искусства, – рассказывает журналисту Metro заведующая отделом рисунка Наталья Козырева.

Мозаика "Хоккеисты" создавалась для Дома Советов в Москве, который так и не построили
Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
Кистью создавал кадры
В экспозиции представлены мозаики, плакаты, рисунки, живописные и акварельные полотна Дейнеки. В любой технике, по словам эксперта, сохраняется несколько кинематографичный стиль художника.
– Для него картинка становилась как чёрно-белый кадр. Неслучайно художник с юности очень хорошо понял и впитал в себя уроки кинематографа, – продолжает сотрудница музея. – Его работы всегда очень выразительные: контрастные ритмы и ракурсы. Дейнека соединял несоединимое. На картине "Сбитый ас" мы видим живого человека и то страшное, что скоро его ожидает, – столкновение с землёй. Сначала она называлась "Сбитый немецкий ас".
Эта картина представляет военную тему. В годы Великой Отечественной войны Александр Дейнека работал фронтовым художником.
– Одна из самых сильных его работ – "Сгоревшая деревня". Как хорошо он нашёл детали, особенно эти обожжённые стволы деревьев. Они почти как уголь: ткни – и разрушатся! – добавляет Наталья Козырева.
Сима в шляпе
На картинах можно найти и музу Александра Дейнеки – Симу. Ей посвящены две лирические работы – "Портрет девушки с книгой" и "Портрет девушки в соломенной шляпе".
– Серафима Лычёва не была его официальной спутницей, но была гражданской женой много лет. Когда они встретились, она стала его моделью, – рассказывает Наталья Козырева. – Эта замечательная героиня картины "Портрет девушки с книгой" как раз показывает, что лирическое начало было не чуждо Дейнеке и он умел разговаривать на языке глубокого, искреннего чувства. Здесь красиво разобраны тёплые, охристые и белые цвета. Чудесная гамма!
Эта работа примечательна ещё и тем, что здесь нет коллективного образа.
– Герой у Александра Дейнеки не всегда индивидуализирован. Они все как бы похожи – единый образ. Как писали о художнике в 1930-е годы, он любил коллектив, но не любил одного героя. Личность он увидел как раз в портретах, – добавляет эксперт.

Муза Александра Дейнеки Серафима Лычёва появляется сразу на нескольких картинах
Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
Танки в деревнях
Увидеть работы Дейнеки можно до 14 апреля.
– Александр Дейнека воспел подвиг советского народа в Великой Отечественной войне, и для многих людей он в первую очередь художник, связанный с этими образами: оборона Севастополя, сбитый фашистский ас, танки, проходящие по деревне. Энергетика приближающейся победы есть во всех его полотнах. Русский музей этой выставкой открывает большую просветительскую программу в рамках Года защитника Отечества! – говорит генеральный директор музея Алла Манилова.

В Петербурге выставка открыта до 14 апреля, потом её увезут в Казань и Тулу
Игорь Акимов, "Metro"
Фото:

Игорь Акимов, "Metro"
Фото:

Игорь Акимов, "Metro"
Фото:

Игорь Акимов, "Metro"
Фото:

Игорь Акимов, "Metro"
Фото: