Экспонаты в зале на первый взгляд несовместимы. С одной стороны – боксёрская груша, с другой – деревянная игрушка "Упряжной олень" 1984 года. Мультимедийный экран соседствует со старинными санями. Экспозиция о спорте, традициях и образе жизни стала кульминацией масштабного проекта Российского этнографического музея "Культура движения".

– Выводим посетителей на размышление о важности физической культуры. Все мы понимаем, что в современном мире двигаемся мало: сидим в машинах, за компьютерами, – рассказывает журналисту Metro научный сотрудник отдела этнографии Восточной, Юго-Восточной и Центральной Европы Алексей Христенко. – Выставка во многом ориентирована на то, чтобы у людей, вступивших в диалог с экспонатами, запускалась рефлексия. На выставке есть интерактивные зоны, например боксёрская груша – посетители могут ударить по ней.
Часть экспонатов рассказывает о том, как разные народы ускоряли своё передвижение по снегу и горам.

Часть экспонатов рассказывает о том, как разные народы ускоряли своё передвижение по снегу и горам.

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

Лыжник на охоте

Отсылка к размышлениям – старинные экспонаты. На стендах можно увидеть  древние прототипы современного спортивного инвентаря.

– Корни многих современных видов спорта уходят глубоко в народные традиции. У нас есть всевозможные варианты лыж. Ими пользовались самые разные народы! – продолжает эксперт. – Сама идея использования лыж, конечно, укоренена в традиционной культуре: в способах передвижения и освоения пространства. Также этот инвентарь связан с культурой тех народов, где развивалась охота, – можно провести параллели с биатлоном.
Деревянные лыжи XIX–XX веков.

Деревянные лыжи XIX–XX веков.

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

Костяной турник

Популярный в XXI веке воркаут был не чужд и чукотским народам. На выставке представлена сувенирная статуэтка из моржовой кости "Паяц на турнике".       

– Предмет  довольно старый, конец XIX – начало XX века, – говорит Алексей Христенко. – Это фигурка на шарнирах. Прототипом послужила получившая широкое распространение у русских народов игрушка "акробат".

На выставке турник рассматривается не только как тренажёр для укрепления тела, но и как средство коммуникации.

– Турник оказывается  мощной точкой притяжения, которая позволяет людям формировать коммуникации, – добавляет сотрудник музея. – И тут мы обнаруживаем параллели. Славяне раньше собирались на вечёрках, там парни приглядывали себе невест. И в занятиях на турнике эти мотивы культуры присутствуют. Ребята стараются показать свою силу и ловкость. Мы сделали подборку фото людей на турниках в послереволюционный период.

 

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

Тренажёр в цехе

Тренажёрным залом нашим предкам служил... кузнечный цех.

– На выставке показываем кузнечные предметы. Ковку, например, можно рассматривать с точки зрения  механики движения. Рассказываем, как двигательные практики связаны с производственным делом, – объясняет собеседник Metro.  

 

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

Экипировка тувинцев

О борцах Сибири (тувинцах) и Кавказа также узнают посетители выставки. В числе экспонатов – экипировка "спортсменов" XIX–XX веков.    

– Известно, что у этих народов борьба имела особый статус. Это было не просто спортивное развлечение. Борьба была связана с традициями, культовыми практиками, – говорит Алексей Христенко.

 

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

Выставка "Культура движения. Выставка о спорте, традициях и образе жизни" будет открыта в Российском этнографическом музее до 23 марта. После она отправится в путешествие по другим регионам России.