Мама Малевича
Всё начинается на улицах Петрограда. В выставочном зале десятки картин 1920–1930-х годов. Их авторы – знакомые и друзья Даниила Хармса.
– Такое происходит впервые! Мы показываем связь Хармса с современными ему художниками. В основном, конечно же, все знают, что Хармс общался с Введенским, Заболотским. Но не знают, что одним из его любимых художников был Казимир Малевич. Они с ним дружили, ходили друг к другу в гости. Мама Малевича подарила Хармсу вязаный галстук, – рассказывает Metro куратор выставочных проектов KGallery Ксения Бензина.

Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
Набережная Невы, площадь Урицкого (Дворцовая площадь), Новая Голландия – рассматривая картины, можно узнать, в какой обстановке рос Хармс.
– Это зал места действия. Представлены пейзажи города, в котором он вырос, – говорит Ксения Бензина.

Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
Про пуделя и хорька
Выставка растянулась на три этажа и пять залов. Здесь можно увидеть картины более 30 художников, связанных с Хармсом. Владимир Гринберг, Татьяна Глебова, Павел Филонов…
– В детской иллюстрации представлены работы художницы Алисы Порет. У них с Хармсом был роман, – продолжает куратор. – Всем известно, что Даниил Хармс ненавидел детей! При этом он писал детскую литературу и уже при жизни был признан как хороший детский писатель.
Современные родители тексты Хармса могут счесть жестокими и едва ли захотят читать их своим детям.
– Как папа застрелил хорька или, например, как пудель напарывается на топор. У многих современных людей это вызывает недоумение! Но на самом деле это интересный момент. В 1920-е годы к детству относились по-другому – считали, что с ребёнком нужно говорить на взрослые темы, в том числе рассказывать про смерть.

Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
Даниил Хармс обожал устраивать всякие перформансы. А с Алисой Порет у них была любимая игра с завязанными глазами.
– Они завязывали друг другу глаза и уводили в какое-то место. Однажды Даниил Хармс привёл её на бокс. А Алиса Порет боялась драк! Она, конечно, была в ужасе и убежала. В отместку она его поставила с закрытыми глазами на трамвайные пути. Мы на выставке тоже хотели показать, что в его жизни было и комичное, и трагичное, и абсурдное, – объясняет сотрудница галереи.

Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
Следы от пива
Этажом выше представлен музыкальный проигрыватель из дома Хармса. Он хранит память о семейной жизни писателя.
– Если мы с вами подойдём поближе, то увидим множественные следы от стаканов. На тот момент он жил вместе со своей женой Мариной Малич. Сохранились записи, где содержится информация, что она очень любила пить пиво и ставить стаканы прямо на этот музыкальный проигрыватель. Техника была очень дорогая, и кто-то из друзей Хармса возмущался и говорил: "Как она ставит стаканы с пивом на такую ценную вещь?!" – рассказывает Ксения Бензина.
На фотографиях Хармса можно часто увидеть в цилиндре и с трубкой. Они также есть на стендах.

Игорь Акимов, "Metro"
Фото:

Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
Евангелие в пепле
Чем выше поднимаются посетители, тем больше сгущаются краски. В тёмном углу галереи лежит Евангелие Даниила Хармса, которое было с ним во время последнего ареста. Вокруг тлеет "пепел".
– Евангелие нам предоставила Духовная академия. Чёрные обрывки вокруг – это как бы пепел, который символизирует, что история "истлевающая".

Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
Архив в чемодане
Этапу заточения в психиатрическую лечебницу посвящена инсталляция с будильниками и фотографией Якова Друскина.
– Когда Хармса арестовали второй раз, он имитировал психическое заболевание, чтобы выжить. Позже он умер. Яков Друскин узнал об этом от его последней жены Марины Малич. Он понял, что надо спасать архив Хармса. Это было в блокадном Ленинграде. Он, голодный, пошёл на улицу Маяковского, где жил Даниил Хармс, с собой взял банный чемодан. Зашёл в квартиру и собрал всё что мог! – говорит собеседница Metro.

Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
Тот самый чемодан и письмо Марины Малич – финальная часть выставки. Экспонаты представлены в галерее.
– Также специалисты восстановили маршрут Друскина по блокадному городу, – добавляет куратор.

Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
Выставка "Почему, почему я лучше всех? Хармс и компания" открыта до 5 июля.