Бульбачино и колбасино

"Мы всё дальше от Бога", – пишут пользователи под роликом, на котором популярный белорусский блогер пробует капучино в странном стаканчике из молодой картофелины. И это притом, что зрители ещё не успели отойти от колбасино – другого вида белорусского капучино, которое наливают в толстую палку колбасы.

Приятный и нежный колбасино.

Приятный и нежный колбасино.

Скриншот ролика @kokobyy

Фото:

На ролике про бульбачино бариста мастерски наливает кофе в картофельный плод, рисует молочный узор и отдаёт гастрономическое творение довольному клиенту. Несмотря на странное сочетание, капучино не выглядит совсем уж противно. Скорее интересно, поэтому неудивительно, что многие захотели приобрести бодрящую картошку, ну или хотя бы повторить бульбачино дома. В Сети тут как тут появились туториалы – обучающие видео.

Процесс приготовления сытного и бодрящего бульбачино.

Процесс приготовления сытного и бодрящего бульбачино.

Скриншот ролика @kokobyy

Фото:

– Если стаканчик из сырой картофелины, то у кофе будет небольшой привкус крахмала, но доминирующим он не станет, – оценивает кулинарную белорусскую новинку нутрициолог, доцент кафедры физической культуры ГУУ Ирина Меркулова. – Другой момент – удобен ли бульба-стаканчик? Его невозможно поставить, человеку придётся пить кофе быстро, не растягивая удовольствие. На такой стаканчик невозможно надеть крышечку, что тоже некомфортно.

Говоря о сочетаемости кофе и картофеля, эксперт отмечает, что ничего страшного не произойдёт, если выпить кофе и заесть небольшой порцией картошки. А вот если увлечься бульбачино, то можно заработать себе желудочно-кишечные расстройства: рвоту, вздутие живота, диарею из-за неперевариваемого устойчивого крахмала и других соединений, таких как лектины и соланин. Правда, вряд ли вы обопьётесь (или объедитесь?) бульбачино: сочетаются крахмалистый и горький вкусы плохо, говорит нутрициолог, поэтому вы почти наверняка не захотите попробовать его ещё.

Где купить бульбачино

Чтобы расставить все точки над i, мы обратились в компанию Roast.by, в которой и был создан будоражащий бульбачино.

И узнали, что... на самом деле его не готовят!

– Такой кофе у нас не продаётся, это была шутка для социальных сетей и частная инициатива нашего известного блогера, – рассказал Metro представитель кофейной компании Вячеслав Жадан. – Мы не считаем использование сырой картошки безопасным методом. Если уж и делать напиток бульбачино, то однозначно в варёной картошке.

К сожалению, бульбачино, а также бульбапрессо, бульбатте и бульбабеларусикано, о которых грезили пользователи в комментариях, так и останутся мечтами. Но если вам так сильно хочется попробовать что-нибудь из подозрительной кулинарии, для вас есть целое меню.

– Есть необычные гастрономические сочетания продуктов, которые на первый взгляд невозможны, однако употребляются. Например, мороженое с солёными огурцами, маринованная кола, шоколад с рыбой и пирог с куриной головой, – перечисляет Ирина Меркулова. – Все эти сочетания можно употреблять, если вы понимаете, что у вас нет аллергии на эту еду, что она усвоится. Вообще, необычные сочетания продуктов будоражат вкусовые рецепторы и вызывают интерес. Поэтому люди и увлекаются такими блюдами.

Что люди писали о бульбачино?

"А что, если сделать капучино в шаурме – шаверчино???"

"Там, видимо, присутствует сок молодого картофеля в качестве топинга, очень полезно для желудка".

"Белорусы: как же надоели эти стереотипы про картошку. Также они: кофе в картошке – это шедевр".

"Сначала было сало в шоколаде. Я думал, что увидел всё. Но это..."

"Это всё из-за того, что в кофейнях со своими стаканами дешевле!"