
Москва технически готова ввести умный контроль режима самоизоляции, сообщили в столичном департаменте информационных технологий. Как рассказал руководитель Департамента Эдуард Лысенко, внедрение данной системы не повлияет на возможность целевых перемещений по городу.
– Жители по-прежнему смогут поехать на работу, сходить в магазин, аптеку или медицинское учреждение, в том числе при необходимости – в другом районе. Контроль необходим для того, чтобы выявить именно случаи грубого нарушения режима самоизоляции, когда человек без необходимости выходит из дома и подвергает риску заражения коронавирусом не только себя и своих близких, но и других горожан, – отметил Лысенко.
В то же время в Департаменте подчеркнули, что на данный момент запуск системы умного контроля не требуется, но в случае ухудшения эпидемиологической ситуации или роста количества нарушений домашнего режима она может заработать достаточно оперативно после подписания соответствующего нормативного акта Правительства Москвы.
Как это будет работать
В случае запуска умной системы контроля, жителям потребуется подтвердить своё перемещение по городу. Сделать это можно будет при помощи специализированного кода. Получить его можно будет онлайн – через личный кабинет на портале mos.ru. Код представляет собой комбинацию букв и цифр, которую можно сохранить на телефон, получить на e-mail или распечатать. Порядок выдачи и проверки специального кода будет закреплен в соответствующем нормативно-правовом акте.
Передвигаться по-прежнему можно будет как пешком, так и на транспорте. Главное – уведомить город о своих планах и иметь при себе полученный код. За перемещение по городу без кода будут предусмотрены меры ответственности.
Код не потребуется, чтобы выгулять питомца рядом с домом или вынести мусор на ближайшую контейнерную площадку.
– Жители по-прежнему смогут поехать на работу, сходить в магазин, аптеку или медицинское учреждение, в том числе при необходимости – в другом районе. Контроль необходим для того, чтобы выявить именно случаи грубого нарушения режима самоизоляции, когда человек без необходимости выходит из дома и подвергает риску заражения коронавирусом не только себя и своих близких, но и других горожан, – подчеркнул Эдуард Лысенко.
Отметим, что подобные меры уже введены в отдельных регионах Российской Федерации и некоторых странах мира. Например,жителям Республики Татарстан необходимо иметь при себе смс-пропуск, чтобы выйти из дома, а в Нижегородской области соблюдение режима самоизоляции отслеживается при помощи QR-кодов.
Что касается мирового опыта, то приложения для отслеживания перемещений жителей уже используют Индия и КНР. Кроме того, для того, чтобы выехать из или в провинцию Хубэй, желающие осуществить поездки должны иметь при себе так называемый "зеленый код" – тип штрих-кода в мобильном телефоне, свидетельствующий о том, что человек здоров. В Италии и Испании для выхода из дома необходимо иметь при себе специальное разрешение установленной формы. В противном случае выход на улицу без веской причины может обернуться штрафом или даже тюремным заключением.
Напомним, что с 30 марта в столице действует режим домашней самоизоляции для всех жителей независимо от возраста. Покидать квартиру разрешается только в случаях:
- обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью,
- поездок на работу, если вы обязаны ходить на работу,
- совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке,
- выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания),
- необходимости вынести бытовой мусор.
Также до 1 мая 2020 г. запрещается посещение 55 городских парков, усадеб и зон отдыха, в том числе ВДНХ, Парк Горького, музей-заповедник "Царицыно", парк Победы на Поклонной горе.
Также ранее на этой неделе в столице запустили систему мониторинга за пациентами с подтверждённым коронавирусом, которые проходят лечение на дому. Контроль за соблюдением карантина осуществляется с помощью приложения "Социальный мониторинг", которое позволяет оперативно выявлять случаи его нарушения, тем самым помогая избежать дальнейшего распространения инфекции.
Новости по теме: