По предварительным данным, в Москве на выборы пришло около 18 процентов населения. Маловато, конечно. Но что поделаешь: не президента же выбирали, да ещё и на улице – дождь. На некоторых избирательных участках явка была вообще никакая. Но только не на участке №2835. Он, по данным избиркома района Тропарёво-Никулино, всегда показывает приличный уровень явки. А всё из-за пирожков.
Дело в том, что участок находится в Центральном доме туриста (ЦДТ) – он-то и балует местных избирателей своей выпечкой. Народ пирожки распробовал и потому на выборы из года в год идёт охотно.
– Я каждые выборы здесь пирожки покупаю, – признаётся пенсионерка Ольга Сергеевна. – Они всегда здесь свежие, горячие. Я много набрала – и с капустой, и с мясом, и с яблоками... Для внука. Я и сама пеку, но ведь лень-матушка. А здесь они вкусные, как домашние.
Избиратели своих порывов не сдерживают и набирают пироги мешками.
– Мы тоже много купили, всех пирожков по два, – говорят супруги Катаевы. – Тут на выборах всегда выпечка хорошая. Не хачапури всякие. Настоящие пироги. Люди сюда ходят, ностальгируют. Не знаем, правда, откуда эти пироги, почему такие вкусные...
А, действительно, в чём секрет этих кулинарных шедевров, поинтересовалось Metro у директора по питанию ЦДТ Люси Феськовой.
– Наш Дом туриста строился к Олимпиаде-80, тогда же, больше 30 лет назад, был создан кондитерский цех, и у нас до сих пор работают потрясающие люди – хранители уникальных рецептов того времени. Вера Ивановна, Олечка – они на пенсии, но мы не хотим их отпускать, надо чтобы они свой опыт передали молодым. Вы бы видели Олечку – она всю жизнь улыбается, из её рук изделие съесть – одно удовольствие! Ведь мало знать рецепт. В пирожках важны руки человеческие и душа, – раскрывает пирожковую тайну избирательного участка №2835 Люся Георгиевна.
К угощению избирателей кондитеры Дома туристов подходят очень ответственно. Всё свежее, с пылу-жару. Прямо в день выборов, в 4 часа утра, приходит первый повар и замешивает тесто. В 7 утра приходит второй, и пироги ставят в духовку. В течение дня их подпекают по мере надобности. В прошлые выборы было продано 1500 пирожков. Причём по очень скромной цене – всего по 15 рублей.
– В этом году они на 5 рублей подороже, – оправдывается Люся Георгиевна. – Это из-за того, что мясо и яйца подорожали. Но мы цену не задираем. Сейчас для многих деньги всё затмевают – не думают ни о качестве, ни о людях. Я – «старорежимница», у меня подход другой. Зачем задирать цены, если на выборы в основном пожилые люди ходят, пусть порадуются.