Производитель мясных изделий "Мортадель" не предоставлял образцы колбасы для проведения анализа ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии".
Об этом АГН "Москва" сообщила вице-президент ООО "Фирма "Мортадель" Эльвира Агурбаш.
"Наш завод не продает образцы колбасы. Мы связались с этим институтом, разговаривали с руководителем направления правильного питания, там сами в шоке, что так всё преподнесли. На наш вопрос, зачем и когда был сделан этот анализ на ДНК человека – поскольку при проверке качества колбасы его никогда не делают – мне заявили, что сами в ужасе и разбираются, проводилась ли вообще такая экспертиза", – сказала Агурбаш.
Она также пояснила, почему результаты экспертизы могли показать наличие ДНК человека в продукции. "Для человека несведущего, обычного потребителя, ДНК человека звучит как "мясо человека нашли в колбасе", и СМИ преподнесло это именно так. Когда повар готовит вам овощи для салата, в этом салате есть ДНК этого повара. ДНК человека повсюду, любой человек, который проходит, оставляет свою ДНК: это чешуя от кожи, например. То, как преподнесло это СМИ, звучит как обвинение компании "Мортадель" и государственных ветеринарных врачей Московской области. У нас ведётся ежедневный контроль всего входящего сырья, всех цехов, всех этапов производства нашей продукции государственными ветеринарными службами", – пояснила Агурбаш.
Вице-президент "Мортадель" также предположила, что обвинения в наличии ДНК человека в продукции компании могут быть связаны с судебными тяжбами с одной из торговых сетей. Она добавила, что в этой связи компания планирует подать в суд репутационный иск.
Ранее "Известия" сообщили, что специалисты ФИЦ питания и биотехнологии (бывший НИИ питания РАМН) обнаружили ДНК человека в колбасе подмосковного производителя "Мортадель". Человеческие следы были выявлены в двух продуктах – "Королевской" колбасе и зернистом сервелате. Образцы колбасы были взяты на территории производства "Мортаделя" в пос. Нагорное Пушкинского района.