В период самоизоляции многие стали задумываться о покупке самоката. Metro рассказывает про разные виды этого средства передвижения и нюансах детского катания.
Городские самокаты
По словам основателя движения городских самокатов Let's Kick Саши Нилова, даже физически не подготовленный человек может проехать на обычном самокате в прогулочном темпе 10 км за час или чуть меньше. “Принято считать, что человек на самокате двигается в три раза быстрее пешехода, но в условиях города с бордюрами и пешеходными переходами в спокойном режиме скорость будет 10–12 км/ч”, – отмечает он.
Амортизаторы снижают вибрации и делают езду на самокате более комфортной. Удобство зависит и от вида колёс. Самые распространённые – из полиуретана. Они жёсткие, прочные и не прокалываются. Менять их надо только по мере изнашивания.
Полиуретановые колёса стандартных размеров найти в продаже легко. Надувные колёса катятся более плавно, однако их надо регулярно подкачивать, как велосипедные. Стекло или другой острый предмет на дороге может проколоть камеру, и найти замену может оказаться непросто. Резиновые колёса едут медленнее всего, зато у них хорошее сцепление даже с мокрым асфальтом.
Электрические самокаты
Для передвижения на электросамокате почти не нужно прикладывать усилий, но, если он разрядится или у него проколется колесо, остальной путь придётся проделывать на такси. Заряда батареи большинства электросамокатов хватает на преодоление расстояния 20–25 км. Электросамокаты дороже и тяжелее обычных.
Трюковые самокаты
Из-за маленького диаметра колёс на лёгких и прочных трюковых самокатах неудобно ездить на большие расстояния. Их целевая аудитория – школьники и молодые люди, которые катаются и отрабатывают прыжки и другие трюки в скейт-парках и на улице.
Футбайки

Футбайк.
yedoo.eu
Фото:
У самокатов этого вида больше и рама, и колёса, поэтому они не очень компактные. Зато футбайк позволяет реже отталкиваться и преодолевать большие расстояния. Есть спортивные и прогулочные модели с тормозами, как у велосипедов.
Как выбрать детский самокат
Маленькому ребёнку сначала лучше купить самый простой трёхколёсный самокат. У него другой принцип управления: руль не поворачивается, а наклоняется в сторону. Трёхколёсный самокат устойчивый, но всё равно позволяет научиться держать равновесие и понять, как нужно передвигаться по дорожкам, где самокат проедет, а где нет, потому что дети зачастую пытаются выехать на гравийные дорожки и газон.

Основатель движения городских самокатов Let's Kick Саша Нилов.
Предоставлено героем материала
Фото:
Когда чадо дорастёт до двухколёсного самоката, нужно брать такого размера, чтобы руль можно было установить на уровне ниже плеч.
Читайте также: Как выбрать велосипед и надёжный замок: советы экспертов