В четверг в столичном воздухе зафиксировано превышение содержания сероводорода в три раза. Москвичи жалуются на неприятные запахи в столице и на густой смог.
"Интерфакс" со ссылкой на ГПБУ "Мосмониторинг" сообщает, что концентрация сероводорода в 8.00 утра достигла 2,88 предельно допустимых концентраций (ПДК) на юго-востоке столицы. Кроме того, по данным специалистов, в два раза превышено ПДК по оксиду азота. Таковы данные по Люблино. Воздух также загрязнен на улице Гурьянова, станции Вешняки. Есть данные о превышении ПДК и в САО Москвы - на Долгопрудной улице.
Москвичи в соцсетях жалуются на погоду и выкладывают фотографии, на которых виден смог.
#RT #Москва #смог МЧС: В 2015 году pic.twitter.com/830Mt31fym
— Инна Казакова (@recuacal82) 19 Март 2015
Руководитель токсической программы Гринпис Дмитрий Артамонов в разговоре с корреспондентом Metro отметил, что подобные ситуации для Москвы типичны, и выбросы вредных веществ представляют опасность для здоровья. Однако всё, что может сделать житель столицы - поплотнее закрыть окна.
"Сероводород - токсичный газ. И если есть превышение допустимой концентрации в разы, то речь идет уже об опасности для здоровья человека, - отметил Артамонов. - И это, конечно, плохо.
Но не могу сказать, что подобные ситуации - нечто из ряда вон выходящее для Москвы. Такие превышения - дело обычное.
Связано это с тем, что в государстве не работает экологический контроль. Предприятия могут выбрасывать все, что хотят, и не несут за это никакой ответственности, поскольку они не будут пойманы. Вся официальная информация, которая предоставляется в отчетах государственных органов, берется у самих предприяти. Понятно, что достоверность подобной информации сомнительна.
Пока не будет изменен подход к экологическому контролю, к исполнению экологического законодательства, которое в стране есть, подобные выбросы будут происходить регулярно".
Эксперт посоветовал москвичам что делать в случае, когда загрязнен воздух. "Если вы дома и чувствуете, что с улицы "пахнуло", то самое минимальное, что вы можете сделать - закрыть окна в надежде, что ситуация нормализуется. Если это длится сутками, то лучше уехать подальше.
Но если вы, помимо запаха, ощущаете проблемы со здоровьем - голова болит и так далее, то нужно сделать все, чтобы как можно быстрее покинуть опасную зону".
Михаил Амелькин, эксперт по экологии и генеральный директор компании "Тион" также прокомментировал информацию.
"По данным Мосэкомониторинга их концентрации примерно в 2 раза превысили ПДК максимальную разовую на юге столицы. Ключевое слово – “максимальная разовая". Если цифры были названы верно, то это много. Очень. При такой концентрации без вреда для здоровья можно дышать пару часов. В отличие от ПДК среднесуточной, при которой можно дышать десятки часов и сутки. Сколько эти концентрации продержались (или еще держатся) в Москве я не знаю.
Не хочу комментировать "почему" - тут и без меня найдётся много желающих. Хотел бы дать свое мнение, чем опасно и что делать.
Сероводород – газ второго класса опасности (выше только первый). Является сильным нейротоксином, в том числе связывается с железом, вызывая гипоксию. Также поражает дыхательные пути.
Оксид азота – газ третьего класса опасности, но очень быстро преобразуется в атмосфере в диоксид азота – газ второго класса опасности. Поражает дыхательные пути, ухудшает их проводимость даже в небольших концентрациях.
Диоксид азота также обладает неприятным запахом, как и сероводород. К запаху сероводорода и диоксида азота нос достаточно быстро привыкает, и мы перестаем его ощущать, несмотря на превышение.
Мой вывод – людям с заболеваниями дыхательных путей (астма, эмфизема легких и т.п.) лучше как минимум не выходить из дома, а как максимум – переждать в другом районе или за городом, на всякий случай.
Как защищаться. На улице поможет только противогаз. Про марлевые повязки – забудьте, они ничего не задерживают кроме крупной пыли. Можно хорошо защититься дома. Закрыть окна недостаточно – квартира не подводная лодка, есть множество щелей. Как минимум – включить очиститель воздуха с хорошим и, главное, новым адсорбционным (угольным) фильтром. Самый лучший вариант – это "противогаз для квартиры": система приточной вентиляции (для офисов и крупных зданий), или бытовой аналог – бризеры; обязательно с новыми адсорбционными (угольными) фильтрами. Такая система приточной вентиляции даст воздух, необходимый для дыхания и снизит концентрацию токсинов. Про бытовые кондиционеры, мойки, ионизаторы забудьте – свежего воздуха не дадут и от токсичных газов не спасут.
Вообще, меня сегодня спросили – как я думаю, что вдруг такое случилось в Москве, что почти каждый месяц – новые выбросы. Моё мнение – ничего неожиданного не случилось. Просто мы начинаем наконец понимать, что живём в новой экологической реальности. Техногенное будущее уже наступило, просто мы на него не обращали внимания. В Китае это поняли 5 лет назад, там смотрят уровень загрязненности воздуха на смартфонах, как прогноз погоды. Ну и адаптируются к новой реальности. Если уехать из города не вариант – значит надо думать о специальной технике для защиты от современной экологии.
Создать безопасный микроклимат хотя бы дома. Повышать свой уровень знаний о воздухе и видах загрязнений. Это уже случилось с водой, теперь дошло и до воздуха. При текущих темпах загрязнения атмосферы по всему миру стоит удивляться лишь тому, что мы так поздно это осознали".