
С 1 июня жители города могут выходить из дома для прогулок и занятий спортом. Фото Инфографика: Сергей Лебедев, "Metro"
С 1 июня в столице начинается второй этап смягчения ограничений, в рамках которого москвичам разрешат выходить на прогулки. Соответствующее объявление опубликовано на персональном сайте мэра Москвы Сергея Собянина.
– С понедельника жители города могут выходить из дома для прогулок и занятий спортом. За небольшими исключениями для свободного посещения вновь будут открыты городские парки и зеленые территории, – говорится в сообщении.
Как отметил градоначальник, рост числа людей на улицах может увеличить риск инфицирования. Поэтому “прогулочный режим” вводится в порядке эксперимента – на две недели, с 1 по 14 июня 2020 года, а сами горожане должны будут соблюдать определённые правила. Metro выделяет основные моменты:
Когда можно выходить на прогулки:
- Заниматься спортом на свежем воздухе без ограничений можно каждый день – но только до 9.00 утра.
- На обычные прогулки можно выходить с 9.00 до 21.00, но не более 3 раз в неделю – 2 раза в будни и 1 раз в выходной день.
- Чтобы избежать скопления людей, власти столицы установили график "прогулочных дней" для жителей каждого дома. Он будет опубликован на mos.ru, интернет-портале "Яндекс" и в мобильных приложениях.
Какие правила надо соблюдать:
- Выходить на прогулки и заниматься спортом смогут большинство горожан, включая москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями.
- Гулять и заниматься спортом можно на любых открытых городских пространствах – во дворах, парках, скверах, на улицах и природных территориях, но с несколькими ограничениями. В случае скопления большого количества людей доступ на любые городские территории может быть ограничен, а вход в парк – закрыт.
- Информацию о загруженности конкретной территории можно будет посмотреть в "Яндексе". На основе данных горожане могут решить, стоит ли туда идти или выбрать другой маршрут.
- 2 км – рекомендуемый радиус прогулки.
- Во время прогулок и занятий спортом, все жители города обязаны использовать респираторы, маски или другие средства защиты органов дыхания.
- Находясь на улице необходимо соблюдать социальную дистанцию.
- Запрещается использовать элементы городской инфраструктуры, такие как лавочки, беседки, детские и спортивные площадки и другие объекты, прикосновение к которым может вызвать передачу инфекции другим людям.
- Горожанам необходимо иметь при себе документы, подтверждающие проживание по конкретному адресу (паспорт, свидетельство о собственности, договор аренды и др.). Брать на прогулку оригиналы необязательно, можно ограничиться копиями или скриншотами в памяти смартфона. За соблюдением "прогулочных слотов" будут выборочно следить сотрудники полиции и административно-технической инспекции города Москвы.
- Во время прогулок и занятий спортом запрещается пользоваться любыми видами транспортных средств, оснащенных двигателем.
- В случае, если вам нужно воспользоваться личным или общественным транспортом, чтобы добраться до ближайшего парка, необходимо оформить пропуск.
- С собой в парки можно взять спортивный инвентарь – велосипеды, самокаты (включая электрические), ролики, скейтборды, палки для скандинавской ходьбы.
Кому запрещается выходить на улицу:
- гражданам, болеющим COVID-19, с подозрением на коронавирусную инфекцию, имеющим признаки ОРВИ и совместно проживающим с ними лицам;
- гражданам, обязанным соблюдать режим самоизоляции по постановлению санитарного врача (например, после возвращения из-за границы)
– Новые правила прогулок могут показаться чрезмерно сложными. Я сам от них не в восторге. Но утверждая эти правила, мы хотели решить три задачи одновременно. Во-первых, дать возможность москвичам не просто “выбегать по полчасика” из дома, а совершать полноценные длительные прогулки. Во-вторых, хотелось обойтись без введения еще одной разновидности цифровых пропусков. И, в-третьих, нужно избежать скопления большого количества людей, а значит, и риска новых заражений коронавирусом, – отметил Сергей Собянин.