Российское интернет-сообщество в панике:
Госдума приняла в первом чтении поправки в часть 4-ю Гражданского Кодекса. Теперь провайдеров сделали ответственными за "пиратский" контент в их сетях, а гражданам придется в суде доказывать "необходимость" даже копирования картинки из окна браузера.
"Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения", - говорится в законе. Юристы недоумевают: что значит "при необходимости"? И как же быть с автокопированием, которое происходит всякий раз при работе с интернетом? Получается, что теперь формально правоохранительные органы имеют право осудить любого человека, пользующегося интернетом?
Блоггер bablaw, работающий, по его словам, юристом-экспертом в Госдуме, поясняет формулировку закона: "копировать в личных целях вы теперь можете только если у вас есть такая необходимость, наличие которой вы теперь обязаны доказывать милиции, прокуратуре, юридическим компаниям, суду и т.п. Будете доказывать, даже если вы просто щелкнули случайно правой кнопкой мыши по ненужной вам картинке в браузере".
Тех, кто не сможет доказать "необходимость" совершенного им копирования, ждет серьезное наказание -
штраф от 10 тысяч до 5 миллионов рублей или срок до 6 лет.
Bablaw уверяет, что даже думские юристы выступали против принятия такого закона, считая его безграмотным, но депутаты к их мнению не прислушались. Теперь же закон фактически принят - во втором чтении можно будет исправить лишь орфографические и пунктационные ошибки законопроекта, но не его основные положения.
Российским интернет-пользователям остается надеяться лишь на Совет Федерации и Президента, которым предстоит утверждать принятой ГосДумой законопроект. Большинство блоггеров верят, что Дмиртрий Медведев, который сам является активным пользователем интернета, не подпишет закон, по которому можно осудить любого российского юзера.