Metro начинает серию материалов об экскурсиях по Москве от жителей столичных районов. Сегодня мы гуляем с участницей проекта «Басмания» Маргаритой Будровой и слушаем рассказы о достопримечательностях и личные истории, связанные с её родными улицами.
С Басманным районом у финансового консультанта Маргариты Будровой связано многое. Здесь она не только живёт, но и случайно встретила будущего мужа.
– Мы познакомились в Париже, но встретились случайно через годы по дороге от метро «Бауманская». Он шёл домой, я тоже, но мы вообще не знали, кто где живёт, – рассказывает Маргарита.
От метро мы идём с ней по правой стороне одноимённой улицы и останавливаемся напротив двухэтажного жёлто-белого здания на пересечении со Спартаковской (№2 на карте, адрес: Спартаковская ул., 25/28, с. 1). Раньше тут располагалось кафе «Якорь», рассказывает москвичка.
– В 60–70-е годы туда приходили курсанты со всех военных училищ, которые были в районе. В увольнении они не бежали домой: им не надо было маму-папу видеть, им было интересно и дальше провести время вместе, но уже в другой атмосфере: в «Якоре» давали пиво в больших кружках.
Затем Маргарита ведёт нас к неоготическому особняку по адресу Бауманская, 23. Это бывший доходный дом крестьянина Антона Фролова, построенный в 1910-е годы по проекту архитектора Виктора Мазырина. Его самая известная работа – неомавританский особняк на Воздвиженке.
Пушкинские места
На территории нынешнего Басманного района родился в 1799 году Александр Пушкин. Соответствующая табличка украшает школу по адресу Бауманская, 40 (№4). А крестили будущее светило российской поэзии в деревянном храме, на месте которого теперь возвышается Богоявленский кафедральный собор в Елохове (№3).
– Жители считают его своим самым главным храмом, потому что очень многих здесь крестили, – отмечает Маргарита.
Совсем рядом со школой находится любимое кафе нашего экскурсовода – «Месье Круассан» (Бауманская, 42).
– Когда встречаемся с подругой, всегда сюда идём выпить кофе и съесть круассанов, несмотря ни на какие диеты, – улыбается Маргарита.
История завода и не только
Дальше она ведёт нас по Бауманской улице к конечной точке прогулки – заводу «Кристалл» (№6), на территории которого раньше работала. По дороге только и успеваем замечать исторические здания: деревянный дом 19-го века (д. 39), усадьбу работы архитектора Матвея Казакова (д. 38)... Место, где убийца ударил трубой по голове революционера Николая Баумана, отмечено табличкой (№5, Бауманская улица, 58/25, с. 1).
Когда мы переходим Яузу по Салтыкову мосту, Маргарита вспоминает, как любила на нём читать стихи Пушкина и Ахматовой:
– Какие только в голову приходили, чтобы настроение поднять. Ну а когда никого не было, я пела!
В вестибюле административного корпуса «Кристалла» мы рассматриваем мозаики, которые там появились к 850-летию столицы. Подкрепиться после прогулки Маргарита советует в кафе «Таки Да» на территории завода. Мы рекомендацией воспользовались и остались довольны.