Комиссия ОП РФ по экологии и охране окружающей среды подвела первые итоги работы горячей линии по выбросам промышленных предприятий московского региона. За четыре недели работы в Общественную палату поступило более 300 звонков от жителей Москвы и Московской области, передает пресс-служба ОП РФ.
"С первого дня работы горячей линии на нас буквально обрушился шквал звонков, — отмечает председатель Комиссии Общественной палаты РФ Сергей Чернин. — Это свидетельствует и о высокой гражданской сознательности москвичей, и о том, что проблема с выбросами промышленных предприятий действительно стоит очень остро".
Наиболее регулярно жалобы поступают из поселка Внуковское (мкр. Солнцево), улица Бирюлёвская, Щёлковское шоссе (все - Москва) и других районов. Жители жалуются на неопознанный резкий химический запах, запахи бензина, сероводорода, азота и других веществ. "Источник химических выбросов ещё предстоит официально установить, под подозрением целый список промышленных предприятий Москвы и области", - сообщает пресс-служба.
Рекордсменом по числу обращений стал район в окрестностях посёлков Валуево и Филимонки Новомосковского округа. Его жители жалуются, что на протяжении двух месяцев в посёлках ощущается резкий запах канализации, химических веществ и сероводорода, всё это вызывает головную боль, слезоточивость и удушье.
Напомним, 19 марта появились сообщения, что уровень сероводорода в Москве превышен в три раза. Москвичи в соцсетях жаловались на погоду и выкладывали фотографии, на которых виден смог.
Руководитель токсической программы Гринпис Дмитрий Артамонов в разговоре с корреспондентом Metro отметил, что подобные ситуации для Москвы типичны, и выбросы вредных веществ представляют опасность для здоровья. Однако всё, что может сделать житель столицы - поплотнее закрыть окна.
Михаил Амелькин, эксперт по экологии и генеральный директор компании "Тион" также прокомментировал Metro информацию. "Сероводород – газ второго класса опасности (выше только первый), - отметил эксперт. - Является сильным нейротоксином, в том числе связывается с железом, вызывая гипоксию. Также поражает дыхательные пути.
Оксид азота – газ третьего класса опасности, но очень быстро преобразуется в атмосфере в диоксид азота – газ второго класса опасности. Поражает дыхательные пути, ухудшает их проводимость даже в небольших концентрациях.
Диоксид азота также обладает неприятным запахом, как и сероводород. К запаху сероводорода и диоксида азота нос достаточно быстро привыкает, и мы перестаем его ощущать, несмотря на превышение.
Мой вывод – людям с заболеваниями дыхательных путей (астма, эмфизема легких и т.п.) лучше как минимум не выходить из дома, а как максимум – переждать в другом районе или за городом, на всякий случай.
Как защищаться. На улице поможет только противогаз. Про марлевые повязки – забудьте, они ничего не задерживают кроме крупной пыли. Можно хорошо защититься дома. Закрыть окна недостаточно – квартира не подводная лодка, есть множество щелей. Как минимум – включить очиститель воздуха с хорошим и, главное, новым адсорбционным (угольным) фильтром. Самый лучший вариант – это "противогаз для квартиры": система приточной вентиляции (для офисов и крупных зданий), или бытовой аналог – бризеры; обязательно с новыми адсорбционными (угольными) фильтрами. Такая система приточной вентиляции даст воздух, необходимый для дыхания и снизит концентрацию токсинов. Про бытовые кондиционеры, мойки, ионизаторы забудьте – свежего воздуха не дадут и от токсичных газов не спасут".