Metro запускает рубрику, посвящённую новым и необычным заведениям общепита. В этот раз мы оценили изакая-бар Ezo
Петербург переживает бум популярности рамена, а Ezo продолжает этот тренд.
Интерьер
Концепция изакая-бара пришла из Японии. Это недорогая закусочная, в которой можно провести вечер людям разных социальных слоёв. Интерьер в Ezo не совсем выдержан в этой концепции: там есть открытая барная стойка, но большая часть заведения выглядит как обычный ресторан.
Что готовят
В меню – четыре десятка наименований: закуски, роллы и суши, горячее, десерты, а также восемь видов рамена. Фишка заведения – цукемоно, японские соленья, которые едят для того, чтобы освежить вкусовые рецепторы. Недорогим место точно не назовёшь: за ужин из трёх блюд с безалкогольным напитком корреспондент Metro заплатил 1200 рублей.
Как готовят
Дегустация началась с закуски – "Татаки из тунца с трюфельным понзу" (350 рублей). Татаки – это способ приготовления, когда продукт быстро обжаривается снаружи, а внутри остаётся слегка сырым. Блюдо выдержано в японских кулинарных традициях: вкус сдержанный, но есть пикантный привкус за счёт кислого соуса – понзу.
Самый дешёвый рамен стоит 380 рублей. Это "Сею рамен с карааге, яйцом, ростками бамбука и водорослями нори". Назвать это раменом в традиционном понимании сложно: из классических ингредиентов тут разве что сею-бульон, яйцо и лапша. К сожалению, в Ezo так и не смогли объяснить своё странное видение этого блюда. Обжаренной в панировке курицы карааге (которая напоминает шницель) явно больше, чем лапши. Пикантные нотки придают маринованный имбирь и жареный арахис.
Меню десертов состоит всего из двух позиций, притом они не относятся к блюдам японский кухни. Один из вариантов – "Кокосовая панна котта с чёрным кунжутом, крамблом и соусом из манго" (240 рублей). Удивляет, что с первой ложки явно чувствуешь остринку в соусе, но при этом сам десерт сливочно-нежный.
В Ezo стоит сходить любителям необычных вкусовых сочетаний. К тому же там весьма уютно. Но не рассчитывайте, что окажетесь в настоящем японском заведении, – это скорее вольная адаптация.
Куда ещё сходить любителям японской кухни в Петербурге:
• Gojira Bar также придерживается формата изакая-бара. Меню скромное: три вида рамена (300 рублей), по два вида удона (350 рублей) и темпуры (200 рублей).
• В "Ярумене" один из самых широких выборов рамена в Петербурге. Впрочем, цены не бюджетные – от 350 до 630 рублей.
• "Накатика" может похвастаться большим меню, но рамена всего два вида: 300 и 310 рублей.
• Одна из первых открывшихся в Петербурге раменных Mashita держит бюджетный ценник: рамен здесь стоит от 199 рублей. Есть и необычные вариации блюда: сырный и томатный.