Metro устраивает эксперимент: готовим дома блюда, которые подают в ресторане, и вычисляем, сколько это будет стоить
Классическое поке многие знают и любят - вкусное и сытное блюдо-конструктор, в котором можно сочетать любимые ингредиенты. Рецепт технически не сложный, однако в поке очень важны пропорции: стоить добавить чуть больше соуса или неверно соединить продукты, все будет безвозвратно испорчено. Бренд-шеф смарт-фуда Pobo Азиз Даужанов подробно рассказал Metro, как правильно готовить гавайское лакомство - мастер раскрыл секрет одного из своих фирменных блюд.
Поке с тунцом по рецепту бренд-шефа Азиза Даужанова
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
1. Готовим соус ахи для рыбы. Нарезаем кубиками помидоры, готовим апельсиновый сок (на одну порцию достаточно сока половинки апельсина). Лук мелко нарезаем, складываем в марлю, промываем, выжимаем - так останется чистый луковый вкус. Готовые ингредиенты смешиваем с креветочным соевым соусом.
2. Размороженную тушку тунца промываем и нарезаем кубиками и маринуем в соусе ахи, пока готовятся остальные продукты.
3. Качественный рис сварить строго определенным образом. Промыть в воде 4-5 раз, чтобы вода стала полностью прозрачной. Затем залить водой примерно 1:1 (воды можно чуть больше). Кастрюлю поставить закипать на большой огонь, закрыть крышкой. Когда вода с рисом закипит, не сбавлять огонь - вода должна продолжать выкипать. Когда ее станет чуть меньше и она не будет покрывать рис - уменьшить огонь и оставить под крышкой "доходить" на 15 минут.
4. Приготовить заправку для риса: в рисовый соус добавить морскую соль и сахар по вкусу, залить этой смесью рис. Перемешивать нужно трижды, делая перерывы по 1-2 минуты: так рис остынет и пропитается уксусом. Основа готова.
5. Рис полить терияки-соусом, посыпать кунжутом. Затем укладываем тунец - можно с кусочками заправки, можно только рыбу. Затем по вкусу выкладываем такуан, авокадо, кинзу, нори.
Стоимость одной порции в ресторане: 420 рублей
Поке с тунцом, приготовленное дома
Поке с тунцом не отличается сложностью - на него потребуется около 2-2,5 часов после того, как закупите основные продукты. Кстати, пару банальных советов: не ищите продукты в ближайших гипермаркетах, быстрее всего закупиться в каком-то одном магазине азиатских продуктов. Второй момент - обращайте пристальное внимание на качество двух основных ингредиентов: перемороженный, но все равно дорогой тунец или некачественный рис означают испорченное блюдо, зря потраченное время и выброшенные деньги. Эти два продукта уже ничем не спасти.
1. При варке риса по способу, указанному в рецепте, осталась пригоревшая крупа по бокам и на дне? Поздравляем, вы все сделали правильно! Приготовленный таким способом рис становится рассыпчатым и не склеивается, а кастрюлю отправьте на час замачивать вместе с моющим средством - тогда спасти ее будет совсем несложно.
2. При смешивании ингредиентов не бойтесь пробовать заготовленные соусы: пропорции - главное в этом "конструкторе"! Повторить с первого раза ресторанный вкус мне не удалось - рис получился слишком уксусным. Пришлось приготовить еще раз. Сваренный рис снова смешала с уксусом в меньших пропорциях, чуть больше добавила терияки.
К тому же, на мой личный вкус, тунец можно смело оставлять в маринаде на 2,5 - 3 часа, чтобы он максимально пропитался соусом.
3. Хотите, чтобы блюдо было более терпким? Покупайте твердое авокадо, плод дает душистый, островатый вкус. Хотите сделать блюдо нежным? Обязательно ищите мягкое авокадо - оно более сочное. Стоит отметить, что блюдо вообще можно сделать каким угодно по вкусу, кисловатым, немного сладким или более острым (добавив, например, в соус ахи перца чили).
Потрачено на продукты: