Metro устраивает эксперимент: готовим дома блюда, которые подают в ресторане, и вычисляем, сколько это будет стоить
Уже в предвкушении Нового года и прекрасных угощений? Что в вашем меню: оливье, сельдь под шубой и бутерброды с семгой? Набор привычен и прост. Хотите альтернативу - блюдо, простое в приготовлении, а главное - оригинальное? Вместе с шеф-поваром ресторана Made In China (неоднократный победитель в различных номинациях премии журнала "Собака") Русланом Бабаджановым предлагаем сразу два рецепта блюд для новогодних вечеринок. Сегодня расскажем, как приготовить тост с копченым угрем, авокадо и грейпфрутом.
Тост с копченым угрем, авокадо и грейпфрутом (из расчета на две порции)
Пошаговый рецепт:
1. Хлеб для тостов поджарить на сухой сковородке.
2. Готовим сливочно-апельсиновый соус. Натираем цедру апельсина. Готовим апельсиновый фреш, в него добавляем сахар и ставим на плиту на большой огонь - необходимо, чтобы смесь кипела, превращаясь в карамелеобразный соус. Добавляем его в майонез, замешиваем туда цедру и терияки.
3. Готовим соус унаги. Смешиваем саке, сахар, мирин, соевый соус, жидкость, в которой хранится угорь в упаковке, ставим на медленный огонь- готовить до загустения. Тут есть своя особенность - пока соус горячий, всегда будет казаться, что он еще жидкий. Чтобы проверить консистенцию, можно приподнять на ложке немного соуса, остудить и увидеть, в каком он состоянии.
4. Грейпфрут зачищаем на сегменты.
5. На готовый тост наносим сливочно-апельсиновый соус. Далее кладем грейпфрут, кладем очень тонкими ломтиками по очереди авокадо и угорь. Сверху полить унаги-соусом, посыпать кунжутом. Хотите подать горячий тост - для вкуса и цвета его можно на несколько минут отправить в духовку, в режиме гриль.
Стоимость одной порции в ресторане: 470 рублей
Тост с копченым угрем, авокадо и грейпфрутом, приготовленный дома
1. Приготовление тоста не занимает много времени. Однако стоит задуматься, какую рыбу вы предпочитаете больше. Угорь в Петербурге найти непросто - чаще всего продается в специализированных магазинах азиатских продуктов. Либо необходимо будет пройтись по онлайн-каталогам супермаркетов. Более простой вариант - заменить его на лосось. Вкус отменный, блюдо не потеряет качество. Все зависит лишь от ваших предпочтений.
2. Еще одна замена, которая мне упростила и ускорила процесс приготовления, - соус унаги. Его найти совсем просто, продается в супермаркетах, на полках с соевыми соусами и другими продуктами для азиатской кухни. Также по словам шеф-повара, можно найти на прилавках и апельсиновый концентрат. Однако его искать я не стала - мне показалось проще сделать все дома, купив пару апельсин.
3. Если не любите грейпфрут - не переживайте, в этом блюде цитрус "заиграет по-новому". Во-первых, чтобы избавиться от горечи, удалите все белые прожилки и кожицу. Во-вторых, грейпфрут невероятно сочетается с мягким авокадо и рыбой - он придает свежесть, а легкая малозаметная горечь оттеняет каждый продукт. Меня, как противника грейпфрута, этот продукт в таком сочетании приятно поразил.
Потрачено на продукты:
Майонез (25 мл) - 5 рублей
Хлеб тостовый (120 гр) - 13 рублей
Угорь 60 гр - 120 рублей
либо лосось - 60 рублей
Авокадо (50 гр) - 87 руб
Грейпфрут (1 шт) - 25 руб
Апельсины (1 шт) - 15 руб
Соус унаги (20 мл) - 5 рублей
Итого: 270 рублей (с угрем)
Итого: 210 рублей (с лососем)
Соевый соус и соус терияки уже были дома, поэтому в стоимость не включены.