Музыканты оркестра и вокалисты "Петербург-концерта" подарят зрителям атмосферную аудиопрогулку по музыкальной дорожке середины XX века – знаменитые мелодии, впечатляющие аристократизмом симфонической классики и джазовой экспрессией.

Мы поговорили с Андреем Медведевым о том, что же такое симфоджаз и как рождается мелодия.

Андрей Николаевич, уже совсем скоро "Петербург-концерт" откроет новый сезон премьер концертной программой "Весь этот СимфоJazz" в Большом зале Екатерининского собрания. Расскажите, что такое симфоджаз в вашем понимании?

– Симфоджаз – термин не новый. Он появился в двадцатых годах прошлого столетия благодаря американскому дирижеру и джазовому скрипачу Полу Уайтмену, который добавил в джазовый Big Band струнную группу и другие инструменты симфонического оркестра, получив при этом возможность исполнять принципиально другую музыку. Жанр получил название "симфоджаз". В нашей стране он назывался эстрадно-симфоническим, но по сути это одно и то же. Симфоджаз – это синтезированный стиль, сочетающий в себе легкую симфоническую музыку и элементы джаза. Что мне ближе? Джаз с инструментами симфонического оркестра или симфонический оркестр, умеющий свинговать, с полноценной ритм-группой и группой саксофонов? Однозначно – второе. Мне посчастливилось играть с Мишелем Леграном. Его партитуры меня заворожили. Мне бесконечно нравится звучание оркестров Поля Мориа, Джеймса Ласта, Куинси Джонса. Мне бесконечно нравится, с каким качеством звучит оркестровая киномузыка Голливуда. В нашей стране такого звука не было. Термин ЭСО (эстрадно-симфонический оркестр) "набил оскомину" и был синонимом плохого звука и слабых аранжировок. Конечно, были исключения. Я считаю этим исключением Ленинградский концертный оркестр Анатолия Бадхена, в котором мне посчастливилось работать. Отношение к звуку, требовательность к партитурам я запомнил на всю жизнь. Возможно, именно это и позволяет мне делать программы, на которые зритель обращает внимание.

Андрей Медведев и музыканты Эстрадно-симфонического оркестра Санкт-Петербурга.

Андрей Медведев и музыканты Эстрадно-симфонического оркестра Санкт-Петербурга.

Предоставлено организаторами

Фото:

Есть такое мнение, что все великое уже создано, все идеи воплощены, все мелодии родились. Если это так, то что такое тогда аранжировка? Это новый текст, новая огранка, новые декорации?

– Музыка, как и все в нашей жизни, двигается и развивается в четвертом измерении, во времени. Ничто не повторяется дважды. Появляются новые звуки, новые инструменты, новые гармонии. Изменяется наше понимание мироздания, а это неминуемо ведет к возникновеню новых идей. Новые звуки, новые гармонии, новые инструменты требуют новых идей и новых аранжировок. Я думаю, это будет вечно.

В словаре Ожегова написано, что оркестр – это "группа музыкантов, совместно исполняющих музыкальные произведения на различных инструментах". Но очевидно, что не всякая "группа музыкантов, совместно исполняющих музыкальные произведения на различных инструментах" – оркестр. Что такое оркестр для вас? Когда и при каких условиях он рождается?

– Все мы знаем басню Ивана Крылова "Квартет". ("А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь".) Я думаю, что у героев басни просто не было дирижера. Есть поговорка: "Плохих оркестров не бывает". И у хорошего руководителя зазвучит любой оркестр. Надо только правильно подобрать репертуар и партитуры. Партитуры с максимальной выразительностью при минимальных оркестровых трудностях.

Есть такие музыкальные произведения, которые любят все. Как только их ни называют – хитами, шлягерами, всякими другими словами. Все ваши программы почти полностью состоят из таких произведений. Даже если ты совсем далек от музыки и не знаешь, что это звучит, но услышишь и сразу поймешь, что знаешь и любишь. На ваш взгляд, что особенного "зашито" в таких произведениях, чего нет в других? Откуда такое коллективное влияние на людей? И, главное, что надо сделать, чтобы родилась такая мелодия?

– Я думаю, что главное в произведениях, которые любят все, – это мелодизм. А как рождается мелодия, я не знаю. У кого-то она рождается во сне, а у кого-то это результат ежедневной работы…

Музыканты Эстрадно-симфонического оркестра Санкт-Петербурга.

Музыканты Эстрадно-симфонического оркестра Санкт-Петербурга.

Предоставлено организаторами

Фото:

Представьте, что вы объявили прослушивания в свой оркестр. На что обращаете внимание в претендентах? Какие качества в людях считаете обязательными, чтобы группа музыкантов превратилась в оркестр?

– Я бы очень хотел, чтобы коллектив оркестра был группой единомышленников. Чтобы он существовал, как маленькая группа, понимающая друг друга с полувзгляда. Но так не бывает. Оркестр – это большой и сложный организм. Дирижер и музыканты находятся в состоянии "единства и борьбы противоположстей". Дирижер не может существовать без музыкантов, а музыканты оркестра без дирижера.

Я стараюсь сформировать оркестр из музыкантов, которые не только хорошо владеют своим инструментом, но также любят и понимают джаз, рок, эстрадную музыку. Не так просто удержать в эстрадном оркестре музыкантов, которые учились в консерватории, чтобы играть классику. Нет такого скрипача, который не стремился бы попасть в оркестр Мариинского театра или в филармонию. Другое дело – ритм-группа. Здесь у меня полная любовь и взаимопонимание. Музыканты ритм-группы учились джазу, року, эстрадной музыке. Они любят и понимают эти жанры.

У вас очень молодой коллектив. Чему вы их учите – в самом широком смысле?

– Мне моих музыкантов учить нечему. Общение с ними на репетициях сводится только к пожеланиям. Все они прекрасные музыканты, совмещающие работу в моем оркестре с работой в лучших академических оркестрах города. Исключение составят только два музыканта: Александр Богачев – piano и гитарист Леонид Андреев. Они были моими студентами, и, возможно, я их чему-то научил.