Мероприятие проходит при поддержке Генерального консульства Государства Израиль. Петербуржцы смогут познакомиться с кулинарными традициями этой страны и оценить все многообразие ее современной кухни. Рестораны, принимающие участие в фестивале, предложат специальное меню, раскрывающее разные гастрономические направления, характерные для региона.
Фестиваль “День израильской кухни” будет проходить в формате фуд-корта: на его площадке разместятся корнеры ресторанов, специализирующихся на израильской кухне. Она складывалась из традиций разных уголков земли, поэтому в современном Израиле на одной улице Восток соседствует с Западом, вегетарианцы с мясоедами, стрит-фуд с высокой кухней.
Петербургские рестораны воссоздадут эту атмосферу на фестивале и продемонстрируют всю палитру гастрономической культуры страны от традиционных ближневосточных и ашкеназских блюд до авторских рецептов.
В фестивале принимают участие:
- Бистро Saviv, чье меню вдохновлено лучшими ресторанами Тель-Авива, а исполнено шефом Антонио Фреза. В своем фестивальном сете он представит собственный взгляд на левантийскую кухню.
- Стрит-фуд бар "Бекицер", гастрономическое посольство Тель-Авива в Петербурге, делает акцент на израильском стрид-фуде. В его фестивальном меню будут собраны классические рецепты, характерные для белого города и его стремительного ритма жизни. Хумус, фалафель, шварма и шакшука – в их числе!
- Пита-бар "Бабагануш", чья концепция строится на идее огромной интернациональной семьи и фейерверке вкусов и ароматов израильского рынка, будет отвечать за блюда, приготовленные на гриле и, конечно же, угощать фирменным бабаганушем.
- Кошерный ресторан "Лехаим", в котором весь процесс приготовления блюд соответствует строгим правилам иудаизма, предложит гостям познакомиться с ашкеназской кухней. В рецептах восточноевропейских евреев используется множество приправ, лука и моркови в самых неожиданных сочетаниях.
- Хумусия Easy Hummus, известная своими огромными ближневосточными порциями и самым большим ассортиментом хумуса в городе, главным героем своего меню сделает именно нутовую закуску. А еще продемонстрирует возможности ее вкусовых преображений с помощью разных начинок от баклажанов и тыквы до пикантной матбухи!
Расписание программы:
13:00 – открытие фестиваля
17:00 – кулинарный мастер-класс Ильи Лазерсона по приготовлению фалафеля "Как научиться готовить то, что в Израиле известно как "еврейский гамбургер"
18:00 – паблик-ток "Самые пряные темы о кухне Израиля" при участии Антонио Фреза (Saviv), Ильи Базарского ("Бекицер", "Бабагануш"), раввина Авроома Аршинова , стоявшего у истоков ресторана "Лехаим", и других экспертов по гастрономической культуре Ближнего Востока.
19:00 – концерт Арины Фауль Jewish Funky Party
20:00 – Dj-сет израильской музыки
Вход на фестиваль свободный.