Сейчас "Бункер адмирала Трибуца" на Аптекарском острове является филиалом Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Здание законсервировано и закрыто. Тем не менее петербургские краеведы часто приводят к не самому приметному холмику экскурсантов и рассказывают удивительную историю этого места.

Краевед Максим Мосенжник узнал о существовании бункера десять лет назад.

"Прочитал заметку, что на Петроградской стороне был такой объект. Я интересуюсь военно-морской историей нашего города, стал искать. Через полгода нашёл", – рассказывает Metro Максим.

 

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

По словам краеведа, после войны это помещение передали Гражданской обороне. В 90-е бункер остался без хозяина. Рядом находился авторынок, и просторное помещение использовали сначала как склад, затем как свалку.

"Я выгреб отсюда несколько машин мусора. Чтобы расчистить исторический объект, собирал волонтёров в социальных сетях, устраивал субботники. В бункере даже был туалет с унитазом и бачком, он появился здесь в 1942 году. К сожалению, сохранить его не удалось – кто-то утащил на память. Позже мы установили железные двери, врезали замок", – вспоминает краевед.

 

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Секретный объект

В самом начале войны штаб Балтийского флота располагался в Кронштадте, затем переместился на Васильевский остров – в здание Военно-морского училища имени Фрунзе.

"Противник вычислил штаб, в результате в апреле 1942 года туда попала бомба. Было принято решение срочно найти другое место. 1 июля 1942 года секретный штаб на Аптекарском острове был введён в работу. Построить его раньше не получилось: зима 1942 года выдалась очень суровой, земля промёрзла, ждали, пока она оттает, – объясняет краевед. – Работы шли с 27 апреля по 31 мая.  Ленинград был полностью отрезан от большой земли: по Ладоге пошёл лёд, и Дорога жизни приостановила свою работу. Строили бункер моряки, у инженерного состава сил уже не осталось", – рассказывает Максим.

 

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Материал для строительства доставили с Ржевского полигона.

"Объект возводили из списанных материалов, которые считались металлоломом. Срубы сделали из металлических элементов, на них закрепили бронеплиты. Они, в свою очередь, были связаны друг с другом, чтобы при ударе снарядом или бомбы не разъехались как карточный домик. Сверху уложили мешки с хлопком, затем – метр земли и песка. Такая слоистая конструкция больше двух метров толщиной должна была выдержать попадание однотонной бомбы или нескольких полутонных бомб. Если бы бункер делали из железобетона, конструкция была бы в полтора-два раза толще", – говорит Максим Мосенжник.

 

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Внутри поставили перегородки, провели связь. Сверху сделали деревянную крышу, на стены натянули брезент и раскрасили.

"Здесь часто бывал командующий Балтийским флотом  Владимир Филиппович Трибуц", —  говорит краевед.

Противник думал, что это сарай

Бункер находится рядом с Ботаническим садом. Противнику так и не удалось раскрыть место дислокации командования Балтийского флота.

"Во-первых, была полная секретность. Во-вторых, Ботанический сад стал для строения неплохой маскировкой. Хотя на аэросъёмке у немцев на месте бункера был обозначен квадратик. Возможно, они думали, что это обычный сарай. Пока здесь находился штаб, сюда не прилетела ни одна бомба, видимо, в середине войны противник не хотел тратить боеприпасы на Ботанический сад", —  говорит Максим.

 

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Тайное место

Когда десять лет назад краевед Максим Мосенжник привёл "Бункер адмирала Трибуца" в порядок, стал водить сюда экскурсии.

"Оказалось, что 99 процентов моих спутников ничего не знали об этом месте. Я и сейчас привожу сюда тех, кто интересуется темой блокады.  Мне кажется, это важно", – говорит Максим.

В штабе работали писатели

В состав штаба командования Балтийского флота входил ещё один корпус ЛЭТИ на улице Попова, где в годы блокады находилось политуправление Балтийского флота. Здесь же жили писатели, прикомандированные к политуправлению КБФ. В этих стенах были написаны такие известные произведения, как роман Николая Чуковского "Балтийское небо" и пьеса Всеволода Вишневского и Всеволода Азарова "Раскинулось море широко".

Максим Мосенжник, краевед

Максим Мосенжник, краевед

Алена Бобрович, "Metro"

Фото: