Здесь можно будет увидеть более 120 произведений живописи и графики из собраний Русского музея, Третьяковской галереи, Красноярского художественного музея, Музея-усадьбы В.И. Сурикова, Московской духовной академии и Московской картинной галереи Ильи Глазунова.
Последняя монографическая экспозиция Сурикова, сравнимая по объёму с нынешней, состоялась почти девяносто лет назад, в 1937 году.
Пошли иным путём
Выставка для Русского музея достаточно революционная, впервые в организации выставочного пространства, кроме концептуального, присутствует и дизайнерское решение.
В каждом зале своя история
Кстати, "Степан Разин" будет экспонироваться после сложной реставрации, произведённой специалистами Русского музея. Как рассказали в музее, при снятии картины с подрамника специалисты обнаружили надпись "Реставрировалась в июле 1962 года". И теперь первая за 60 лет крупная научная реставрация представит картину такой, какой её видел сам художник и его современники.
Потом следует зал с религиозными произведениями Сурикова, созданными им в разные периоды творчества. Как отметили в Русском музее, такой раздел будет представлен впервые; в 1937 году по понятным причинам на выставке его не было. Две картины в Петербурге ранее вообще не выставлялись: это "Исцеление слепорождённого" из Московской духовной академии, написанное художником после трагического события (смерти жены), и последняя его большая вещь – "Благовещение" 1914 года. До 1980-х годов картина хранилась в семье потомков художника, а после в Красноярском музее.
Далее экспозиция разворачивается по тематическому принципу – здесь посетители увидят знаменитую "Боярыню Морозову", которая, кстати, уже 40 лет не покидала стены Третьяковской галереи. Монументальное полотно приедет в Петербург в ближайшие дни.
В следующем зале будет развёрнута тема Сибири как края героев, там можно будет увидеть картины "Покорение Сибири Ермаком" и "Меншиков в Берёзове". Завершится экспозиция картинами Сурикова, которые написаны в позитивном ключе: это "Переход Суворова через Альпы" и "Взятие снежного городка".
Погрузиться в творчество
Ещё одной особенностью выставки стало то, что произведения разместятся таким образом, чтобы их можно было подолгу рассматривать, словно погружаясь в них.
Что мы знаем о художнике
Суриков Василий Иванович (1848–1916) – русский живописец, мастер масштабных исторических полотен, академик и действительный член Императорской Академии художеств. Родился в Красноярске в семье казачьего офицера. Окончил петербургскую Академию художеств у П.П. Чистякова. Первое значительное произведение – "Утро стрелецкой казни" (1881 г.) – сразу принесло автору известность. Наиболее важными полотнами Сурикова также являются "Боярыня Морозова", "Взятие снежного городка", "Переход Суворова через Альпы" и "Степан Разин".