Зарядный бокс
Новое поколение беспроводных зарядок разработали аспиранты ИТМО. Бокс 50 на 50 см питает электронные устройства с помощью магнитного поля. Одновременно здесь можно заряжать до трёх смартфонов.
В будущем учёные планируют масштабировать технологию до целой комнаты.

Бокс для зарядки.
предоставлено пресс-службой университета ИТМО.
Фото:
Протез-тренажёр
Другая разработка ученых ИТМО – протез-тренажёр. Он поможет восстановить мышечную активность людям, страдающим ДЦП, а также тем, кто перенёс инсульт.
Подобные тренажёры уже существуют. Разработка аспирантов ИТМО отличается компактностью и мобильностью.

Протез-тренажер, который разработали аспиранты ИТМО.
предоставлено пресс-службой университета ИТМО.
Фото:
Космическая оранжерея
Студенты технического университета "Военмех" сейчас трудятся над созданием роботизированной космической оранжереи. С помощью неё свежие фрукты и овощи можно будет выращивать даже за пределами нашей планеты.
Прототип космической оранжереи студенты планируют представить до 2024 года.

Космическая оранжерея от студентов университета "Военмех".
Фото: БГТУ "ВОЕНМЕХ" им. Д.Ф. Устинова.
Фото:
Космический пистолет
Студенты "Военмеха" с головой погрузились в освоение быта космонавтов. Вторая университетская разработка – это сигнальный пистолет. Он может пригодиться звёздным лётчикам во время аварийной посадки, когда капсула сбилась с курса и упала в удалённом районе. "Ракетницу" уже запатентовали, сейчас она проходит испытания.

Сигнальный пистолет для космонавтов.
БГТУ "ВОЕНМЕХ" им. Д.Ф. Устинова.
Фото:
Переработка аккумуляторов
В Санкт-Петербургском университете предложили инновационный способ переработки графитовых анодов. Это главный элемент литий-ионных аккумуляторов, которые в XXI веке используются повсеместно.
Сложность переработки графита заключается в том, что после образуется нестабильный электролитный слой. Это приводит к разрушению структуры материала и ускоренному старению. Метод учёных СПбГУ предотвращает этот процесс.