Гостей мероприятия угощали новой версией нежных розовых блинчиков, окрашенных при помощи свеклы, и мягчайшими сырниками с различными топингами: от сметаны с морошкой до шоколадного ганаша.
О том, почему петербургская кухня стала популярна у россиян, журналистам рассказала заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Нана Гвичия. По ее словам, даже москвичи приезжают в Северную столицу "покушать".
– Положительные гастрономические впечатления напрямую влияют на продвижение территории как туристического направления, – отметила Гвичия.
Именно поэтому проект "Петербургский завтрак" начинает набирать популярность. Утренние блюда, разработанные знатоками городской гастрономии, включаются в меню гостиниц и помогают туристам познакомиться с эстетикой петербургской трапезы. Проект был запущен в 2021 году, блины и сырники стали его неизменной составляющей. Кроме того, "Петербургский завтрак" будет представлен 23 декабря на выставке-форуме "Россия" в Москве.
Журналисты также узнали о программе грядущего соревнования шеф-поваров.
– В этом году в Кубке примут участие команды из Дагестана, Башкирии, Перми и Хабаровска. Также будут повара из Сербии, – сообщил первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, руководитель проекта "Петербургская кухня" Сергей Марков.
Кубок пройдет в рамках проекта городского правительства "Петербургская кухня", площадкой для его проведения станет Vokzal 1853. Основной конкурс как раз начнется с "Петербургского завтрака". В кульминации же двенадцати командам нужно будет за два часа приготовить по три блюда: закуску, основное блюдо и десерт. Директор Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров Виктор Шабалин приоткрыл секрет, что основой для закуски в этом году выбрали куриную печень и зеленые яблоки, для горячего – судак и свежую морковь, а десерт шеф-поварам надо будет приготовить старинный – лимонную бабку, рецепт которой Шабалин нашел в кулинарной книге Пелагеи Игнатьевой.
Оценит блюда как профессиональное, так и народное жюри. Еще в этом году сделана специальная номинация для официантов при каждой ресторанной команде – они должны будут грамотно сервировать стол и преподнести блюдо, рассказав его историю.
– Мы надеемся, что Кубок и дальше будет выполнять функцию трамплина для профессионального карьерного роста и привлекать внимание рестораторов, которые хотят повысить качество своих проектов и найти надежных партнеров, – поделился с журналистами глава представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Санкт-Петербурге, учредитель и издатель журнала "Ресторановед" Александр Марков.