Постигать азы конного спорта мы поехали в Ленобласть, в деревню Хирвости. В конном клубе ходить вокруг да около не стали: дали шлем, накладки на голень и велели залезать на лошадь.
"Вы забираетесь на табуретку двумя ногами, левой рукой хватаетесь за гривку вместе с поводом – там нет нервных окончаний, поэтому за нее можно держаться. Правой рукой помогаете себе взять стремя – это то, куда мы будем засовывать ногу, – проводит инструктаж тренер учебной группы конного клуба "Вента-Арена" Кира Комякова. – Перехватываете и садитесь, как на велосипед. Смело, но плавно".
Глаза на затылке
Мою лошадь зовут Максимус. Это мерин, довольно спокойный по характеру. Однако, когда видишь перед собой животное весом в 500 кг, невольно перехватывает дыхание. И не зря.
"Не хочу вас пугать, но считаю нужным предупредить. Это экстремальный вид спорта. Даже самый ас, топ-всадник никогда на 100% не может быть уверен, что обеспечит себе контроль над лошадью, – продолжает Кира Комякова. – Это травоядное животное – и от опасности оно спасается бегством. То, что для нас кажется ерундой – солнечный зайчик или неожиданно появившийся ребенок, – у животного может вызвать страх. Поэтому глаза вырастить лучше даже на затылке!"
Садятся на лошадь с помощью табурета.
Игорь Акимов., "Metro"
Фото:
Образ ковбоя
И после этого тренер предлагает мне расслабиться! Для испуганного новичка задача кажется непостижимой. Лошадь медленно двигается по манежу, а я сижу на ней, вцепившись мертвой хваткой в поводья. Инструктор подводит нас с Максимусом к зеркалу и предлагает представить себя ковбоем.
"Чтобы правильно расположиться в седле, мы используем образы! – объясняет собеседница Metro. – Когда всадник делает все под диктовку, он не задействует собственное мышление и в дальнейшем не может самостоятельно отредактировать свою позу".
Довести посадку до совершенства снова помогает воображение. На этот раз применяем образ марионетки.
"Представьте себе, что вас подвесили за макушку. Позвоночник выпрямится, уйдут все перекосы корпуса, прогибы поясницы. Вы раскрепощены и выпрямлены, – продолжает Кира Комякова. – У нас такой принцип: корпус висит в седле, ноги в стременах. Вы сидите равномерно на двух седалищных костях, стопы должны быть расправлены и висеть".
Только моя пятка начинает расслаблено опускаться, как Максимус издает истошное фырчание в такт другому однокопытному собрату. Ноги дебютанта мгновенно деревенеют – вместе со спиной, шеей, руками… В общем, с каждой клеточкой моего тела!
"Любое напряжение передается лошади и может являться сигналом к воздействию, – делает мне замечание тренер. – Мы напрягаемся, только когда даем команду".
Тело всадника должно быть расслаблено.
Игорь Акимов., "Metro"
Фото:
Поющий всадник
После 15-минутного инструктажа выдвигаемся в путь.
"Мы будем передвигаться шагом по манежу. Ваша задача – постараться раскрепоститься и дышать. Разрешите лошади вас качать", – говорит инструктор конного клуба.
"Мягкий" взгляд вперед, отсутствие зажимов в теле, правильное дыхание помогут удержаться в седле, говорит собеседница Metro. Велики шансы стать хорошими наездниками у пловцов и вокалистов.
"Все команды, которые мы даем с лошади, идут через глубокий выдох. Правильное дыхание – это залог успеха управления лошадью. Ну и плюс при этом вы убираете страх. Любые спортивные навыки пригодятся. Особенно плавание, потому что там акцент на раскрепощение и дыхание. Если человек поет, то ему тоже будет на пользу", – объясняет Кира Комякова.
Важен и характер всадника: нужно быть чутким и при этом настойчивым.
"Иметь спортивный характер, чтобы в каких-то случаях настоять на своем и взять верх. Не годятся рохли или слишком взрывные люди", – продолжает тренер.
Имеет значение и нрав лошади.
"Желание сотрудничать с всадником, лошадь должна быть добронравной", – добавляет Комякова.
Юная всадница Марьяна и ее пони Сережа.
Игорь Акимов., "Metro"
Фото:
Знакомство с ездой
На первом занятии пытаемся понять, что такое лошадь. Круг за кругом тело привыкает к постоянному покачиванию. Горячие бока животного приятно пригревают голени. Однако мозг периодически напоминает мне о фобиях травоядных и о том, что Максимус в любой момент может дать деру.
"Это такое вступительное слово, чтобы вы осознавали полный масштаб того, чем хотите заниматься", – добавляет тренер.
По пути мы встречаем пятилетнюю Марьяну верхом на белом пони Сереже. Юная всадница в отличие от меня не боится рассекать по манежу одна. По словам мамы, любовь к лошадям у ее дочери с рождения.
"За два месяца она уже умеет поворачивать, останавливаться, трогаться, встает на стремена в седле", – делится с журналистом Metro мама Марьяны Мария Лимберис.
Впрочем, мне о таких "трюках" думать пока рано. Цель этого урока – найти баланс.
"Сначала мы должны научиться сохранять равновесие и не пытаться чем-то держаться за лошадь. Это сложно! Нам всегда хочется схватиться руками или ногами. А еще лучше и тем и другим! Но единственное, что нам может обеспечить безопасность в верховой езде, это равновесие", – говорит Кира Комякова.
Слезают с лошади также, как с велосипеда.
Игорь Акимов., "Metro"
Фото:
Жить на лошади
Очередное испытание поджидает меня в конце урока: слезть с лошади нужно без табуретки.
"Еще ни один человек не остался жить на лошади!" – подбадривает меня тренер.
Вытаскиваю ноги из стремян, бросаю поводья. Дальше тренер предлагает что-то невообразимое! Наклониться и прислонить переднюю часть корпуса к шее лошади.
"Одномоментно наклоняемся, машем правой ногой назад и спрыгиваем, как с велосипеда", – командует Кира Комякова.
После нескольких неудачных попыток "лечь" на гриву я даже подумала, что жить на лошади не такая уж плохая идея. Но инструктор все никак от меня не отстает, и в конце концов мне все же удается снова оказаться на земле.
Защитный шлем - обязательный атрибут во время занятий.
Игорь Акимов., "Metro"
Фото:
Всеобъемлющее желание
Конный спорт – это только по любви, говорит Кира Комякова. Верховая езда – дело затратное и сложное.
"Если вы не испытываете всеобъемлющего, всепоглощающего желания, то в конном спорте у вас ничего не выйдет! Потому что это очень специфический вид деятельности. Много чего не получается ни с первого, ни с десятого, ни даже с пятнадцатого раза", – рассказывает тренер конного клуба "Вента-Арена" Кира Комякова.
Но если желание ездить верхом перевешивает, то прийти учиться можно в любом возрасте.
"У меня женщина занималась в возрасте 64 лет", – добавляет тренер.