Глядя на семиэтажный дом в Петроградском районе, кажется, что время повернулось вспять: после капремонта он выглядит как до революции.

– На основе исторических данных совместно с Комитетом по градостроительству и архитектуре был разработан проект – и в соответствии с ним осуществлялись все работы на объекте по адресу: ул. Красного Курсанта, 9Б, –рассказывает Metro инженер 2-й категории отдела строительного контроля Фонда капитального ремонта Роман Егупов.

Визитная карточка мастера

Этот доходный дом стал "визитной карточкой" первого хозяина. Он был построен в 1912 году по заказу известного в Петербурге владельца мастерской лепного декора Ивана Яковлевича Малкова.   

– Он снабжал наш город лепными изделиями, которые впоследствии монтировались на фасадах многих домов. Наш мастер продавал детали модерна, – говорит начальник отдела строительного контроля №1 Фонда капитального ремонта Валентина Соколова.

Разнообразный лепной декор дома демонстрировал прохожим возможности мастера.

Разнообразный лепной декор дома демонстрировал прохожим возможности мастера.

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

Лица, цветы, венки, розетки – дом украшают более десяти различных лепных элементов. И всему этому архитектурному убранству специалисты XXI века вернули былой вид. Изменился и цвет дома – теперь он стильный, серый. Впрочем, только с одной стороны. У здания есть второй фасад, который выходит на менее проходную Малую Гребецкую улицу. Декор тут уже поскромнее, в стиле эклектики.          

– В Петербурге все дома, которые мы видим сейчас, были завязаны на то, как выделялись наделы – земельные участки. Если случалось так, что необходимо было сделать два входа на участок, то получалось и два лицевых фасада. А люди у нас в России всегда были домовитые и хозяйственные – зачем устраивать дворец там, где он не требуется? Поэтому с обратной стороны сделана эклектика, напоминающая классику, – поясняет Валентина Соколова.

Из соображений практичности второй фасад оформлен в стиле эклектики.

Из соображений практичности второй фасад оформлен в стиле эклектики.

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

Исторический известняк

Цоколь дома отремонтировали под исторический путиловский известняк.

– У нас в городе он раньше широко применялся при отделке фасадов. Добывался неподалёку в петербургской губернии, – добавляет собеседница Metro.
Возрождение исторических домов – в списке важных приоритетов развития города на Неве. В программу реставрации включено 255 объектов.