Подобные массажные кресла стоят во многих ТРК, аэропортах и фитнес-центрах. Цена доступная – десятиминутный сеанс обойдётся примерно в 100 рублей. Услуга весьма популярна – после утомительных походов за покупками, тренировки в спортзале или просто рабочего дня в офисе тянет расслабиться. Нужно лишь сесть в большую кожаную "капсулу", выбрать режим, и далее кресло массирует всё тело целиком – от шеи до голеней. Некоторые модели прорабатывают даже руки, ступни и голову, имитируют состояние невесомости, включают подогрев для имитации тепла человеческих рук.

– В основе лежит методика точечного японского массажа шиацу, – рассказали Metro в салоне по продаже массажных кресел. – Более 40 массажных подушек синхронно воздействуют на разные части тела, мышцы и связки и осуществляют скручивающий массаж с элементами мануальной терапии. Программа включает разные этапы массажа – разминание, похлопывание, постукивание. Несмотря на короткий промежуток времени эффективно и полноценно прорабатывается всё тело.

Как считают специалисты, польза от такой процедуры безусловно есть. Особенно если не хватает времени регулярно ходить в массажный кабинет.

Антон Щепелин, Специалист по массажу, преподаватель по направлению "классический массаж".

Антон Щепелин, Специалист по массажу, преподаватель по направлению "классический массаж".

из личного архива героя публикации.

Фото:

– Даже короткий десятиминутный массаж хорошо влияет на нервную систему, помогает расслабиться, снять усталость и напряжение. Полезно, например, после тренировки и похода в сауну или после сидячей работы привести таким образом мышцы в тонус. Вреда это точно не принесёт. Да, медицинский лечебный массаж – неважно, ручной или аппаратный, делается только по назначению врача и специалистом с медицинским образованием. Но массажные кресла в торговых центрах к такой процедуре не относятся, – считает Антон Щепелин, специалист по классическому массажу тела.

Что касается регулярности, то, по словам специалиста, делать такой массаж можно хоть каждый день – оптимально по 10–20 минут. Ограничения и противопоказания существуют, и они такие же, как и при обычном ручном массаже – это повышенная температура, высокое/низкое артериальное давление, сердечная недостаточность, варикозное расширение вен, новообразования на коже и, в целом – любое заболевание в острой форме.

И всё же заменить "живых" специалистов с опытом такое кресло не может.

– Ручной массаж всё-таки более эффективен. Руки – это более плавное, мягкое и точечное воздействие. Хороший массажист всегда учитывает индивидуальные особенности клиента, то, какой эффект он хочет получить. Плюс – в кабинете специалиста расслабляющая атмосфера, приглушённый свет, всё это тоже имеет значение. А в торговом центре такого, конечно, нет, – говорит Антон Щепелин.