С 1 марта Грузия открыла границы. Туристы из нескольких стран, в том числе из России, могут прилететь прямыми авиарейсами или транзитом через третьи страны при предъявлении отрицательного ПЦР-теста, проведенного за 72 часа до поездки. Тем, кто пока не планирует ехать за впечатлениями, но скучает по гостеприимному соседу, можно по крайней мере стать чуточку ближе к Грузии благодая местной кухне.
К шеф-повару кафе Midi Modi на Некрасова, 40 Ивану Самарину, по его словам, любовь к грузинской кухне пришла ещё в детстве: попробовал хачапури, научился их готовить в 13 лет, рассказывает он Metro.
То, что предлагают посетителям в Midi Modi, сам шеф называет "новой грузинской кухней".
– Почему новая? – продолжает Самарин. – Хотелось выделить грузинскую кухню на новый лад, открыть горожанам новые вкусы. Донести до них, что грузинские блюда – это не всегда жирно и супер сытно. Здесь важны комбинации вкусов, продуктов и, разумеется, эстетика.
Чего изволите?
Специально для Metro Самарин представляет топ блюд, которые, по его мнению, стоит попробовать в первую очередь. Среди них есть классические, всем известные, и не столь очевидные.
1. Авторитетный канал CNN Travel в марте включил харчо в список лучших супов мира, особенно выделив незаменимый ингредиент – ткемали.
– Пряный, острый, с обилием чеснока и зелени... Мгновенно становится ясно, что речь о харчо. Классика Грузии: наваристый бульон с зеленью, луком, рисом, томатами, красным перцем и сливовым ткемали. Сочная говядина, благодаря которой этот суп покорит ваше сердце, – говорит Самарин.
2. Рулет "Гебджалия", который готовится из домашнего сыра, зелёной аджики и заправляется соусом на основе мацони с добавлением мяты, оставляет необычное послевкусие.
– Яркое сочетание цветов, необычное, но приятное послевкусие... Тот самый случай, когда после съеденного появляется больше вопросов, чем ответов. Нас это радует, ведь вы вернетесь, что бы попробовать его снова, – продолжает шеф.
3. Салат с жареным сулугуни – великолепное сочетание ингредиентов и двух соусов: из сухой аджики и мацони.
– Подушечка из микса салатов, обжаренный в панировке сыр, свежие томаты... В итоге на слух странное, но на вкус великолепное сочетание двух соусов: из сухой аджики и мацони, – говорит Самарин.
4. Хачапури – такая же классика, как харчо и хинкали (их тоже стоит попробовать). А с 2019 года ещё нематериальный памятник культурного наследия Грузии. Видов масса, в каждом регионе страны хачапури свои. Самые известные – аджарский (та самая лодочка с яйцом), имеретинский с солёным сыром и мегрельские (похожи на имеретинские, но с сыром наверху).
5. Хинкали. Слишком часто говорим "классика"? Ну что поделать, так и есть. В кафе на Некрасова также открыли производство замороженной продукции хинкали, пельменей, вареников.
6. Медовик с грушей – это собственный рецепт медового бисквита, сметано-сливочный крем с кусочками карамелизированной груши и грушевая чипса.
– Нежнейший медовый бисквит, проработанный по собственному рецепту, сметанно-сливочный крем, которых таит в себе кусочки карамелизированной груши, что не дает нашему медовику и секунды на мысль, что тот может быть сухим, – комментирует десерт шеф-повар. – И в конце - грушевая чипса, которая так и манит к десертной витрине, чтобы вы взглянули на него и не отрывали больше глаз.