Почётный гражданин, Домовладелец, банкир

Первым петербуржцем в семье Шведерских стал купец 2-й гильдии Герман. Известно, что он торговал медным и железным товаром, владел паровой мельницей. Женился на Анне-Доротее Фрей.

– У них родился сын Эмиль, мой прадед, – рассказывает Metro петербургский художник Ольга Шведерская. – Он был достаточно известным человеком в Петербурге. Потомственный почётный гражданин, банкир, владелец двух домов на Большой Пушкарской улице.

Эмиль Шведерский был дважды женат. С первой женой проживал в знаменитом доме с зелёной башней на углу Каменноостровского проспекта и Большой Пушкарской. Со второй – Лидией Францевной – в соседнем.

– У Эмиля и Лидии было три дочери, – продолжает Ольга. – Все получили отличное образование, ездили отдыхать на европейские курорты. Моя тогда совсем юная бабушка прекрасно танцевала, могла стать балериной. Но речи о том, чтобы отдать её в Вагановское училище, даже не шло: приличные девушки туда не поступали.

После революции Эмиля Шведерского арестовали, в 1919 году его не стало. Дочь Нина уехала за границу.

– В Петербурге остались Маргарита, Эмилия и их мама, – перечисляет Ольга Шведерская. – Эмилия до конца жизни жила на проспекте Майорова (Вознесенский пр. – Прим. ред.). Квартира Шведерских превратилась в коммуналку, Лидии Францевне оставили маленькую комнату, в которой она прожила до своей смерти, её не стало в 1933 году. Маргарита вышла замуж за инженера Самуила Ривоша, семья переехала на Петропавловскую улицу.

Один из домов Эмиля Шведерского недавно был признан памятником регионального значения.

Доходный дом Эмиля Шведерского на Каменноостровском проспекте.

Доходный дом Эмиля Шведерского на Каменноостровском проспекте.

из личного архива Ольги Шведерской.

Фото:

Правила строгой леди

Маргарита Эмильевна Шведерская прожила 98 лет.

– У бабушки было очень строгое воспитание, и нас она воспитывала соответственно, – вспоминает Ольга. – Выглядела всегда безукоризненно: юбка-карандаш, блузка, маленькая сумочка, платочек, идеальная причёска. У них с мужем была договорённость: он не отращивает бороду, она не красит губы.

В 1924 году в семье родился сын Анатолий. Самуил Ривош работал инженером, Маргарита Шведерская преподавала английский и французский языки. Она автор учебников, по которым занимались несколько поколений студентов.

Во время Великой Отечественной войны Маргарита вместе с сыном эвакуировалась. Самуил Ривош остался в городе, умер в 1942 году во время блокады.

После войны Маргарита Эмильевна с сыном вернулась в Ленинград.

– Бабушка всю жизнь тосковала по своей той, дореволюционной жизни, – говорит Ольга. – Нам почти ничего не рассказывала. Знаю, что во время Первой мировой войны она ухаживала за ранеными в госпитале. Туда приезжала императрица, и юная Маргарита видела её, целовала руку Александре Фёдоровне. Бабушку могли арестовать в связи с происхождением. Этого не произошло благодаря тому, что она часто меняла места работы. Так и не приняла новую жизнь, жила, как бы отстранившись от внешнего мира. Однажды, ещё до моего рождения, её выпустили во Францию, где она гостила у своей сестры Нины. Французские родственники тоже приезжали к нам, всегда были желанными гостями. Дома бабушка занималась со мной английским языком. Я просила научить меня французскому, но она говорила: "Зачем это нужно?" Тогда мы не знали, что пройдёт ещё какое-то время – и железный занавес рухнет.
Маргарита Шведерская с сыном Толей. 1920-е годы.

Маргарита Шведерская с сыном Толей. 1920-е годы.

из личного архива Ольги Шведерской.

Фото:

Дзержинский на сцене, пастор – в кино

Анатолий Шведерский окончил театральный институт. Долгое время служил в Театре юных зрителей. Играл Тибальта в "Ромео и Джульетте", Феликса Дзержинского в пьесе Михаила Шатрова "Именем революции", множество других ролей. Снимался в кино у знаменитых советских и российских режиссёров: Алексея Германа, Виталия Мельникова, Игоря Масленникова, Юрия Мамина, Александра Сокурова и многих других.

С его внешностью в кино ему чаще всего доставались роли интеллигентов или иностранцев.

По словам дочери Ольги, очень любил свои роли полковника Несвицкого в фильме "Интервенция" режиссёра Геннадия Полоки и пастора в "Молохе" Александра Сокурова.

– Когда папа был маленьким, его строгая французская бабушка как-то сказала ему: "Анатоль, из-за стола нужно всегда выходить голодным", – рассказывает Ольга Шведерская. – Папа запомнил и следовал этому совету всю жизнь. Наверное, поэтому он всегда был стройным. В совершенстве знал французский, говорил без акцента. Помню, в 1989 году мы вместе поехали во Францию к родственникам. В Париже возле центра Жоржа Помпиду собралась толпа. Ведущий просит зрителей выйти к нему и повторить фразы из "Отверженных" Гюго. У многих не получалось, зрители смеялись. И вдруг массовик-затейник просит выйти моего отца. Папа идеально повторил все фразы. Никто не засмеялся. Ведущий попросил его представиться. Отец сказал, что он русский актёр. И вдруг вся толпа, которая собралась на площади, начала скандировать: "Перестройка! Горбачёв!"

Анатолий Шведерский много лет преподавал в Театральной академии, учил студентов актёрскому мастерству. Среди его выпускников самых разных курсов: Дмитрий Барков, Ольга Волкова, Михаил Боярский, Юрий Гальцев, Анна Ковальчук и многие другие.

– Папа был абсолютно театральным человеком. Он однажды вышел вынести мусор в тапочках и так с ведром поехал в Театральную академию, – вспоминает Ольга Шведерская. – Очень любил студентов. Особенно переживал за иногородних: помогал устраиваться в общежитие, они часто приходили к нам домой. Помню, что ревновала его к ученикам. Казалось, что он уделяет мне мало времени.

По словам Ольги, у Анатолия Шведерского была яркая и счастливая творческая судьба. Его не стало в 2008 году. Актёру и профессору Театральной академии было 84 года.

52 фильма на счету Анатолия Шведерского. Актёр снимался у многих известных режиссёров

Актёр Анатолий Шведерский.

Актёр Анатолий Шведерский.

из личного архива Ольги Шведерской.

Фото:

Стала художником

В детстве Ольга Шведерская хотела стать актрисой.

– Папа сказал мне только одну фразу: "Ты не товар, ты просто не сможешь конкурировать", – вспоминает Ольга. – Мне, конечно, было обидно. Но я поверила близкому человеку с таким опытом. В детстве я неплохо рисовала, через какое-то время поступила в Академию художеств имени Репина. Год была вольнослушателем, шесть лет училась и три года работала в творческой мастерской профессора Андрея Андреевича Мыльникова. Это были десять очень счастливых лет.

Сейчас Ольга – известный петербургский живописец. Её работы хранятся в Государственном Эрмитаже, в частных галереях и коллекциях.

– Люблю свой город, изучаю историю нашей семьи, которая неразрывно связана с Петербургом, – продолжает художник. – Не так давно удалось побывать в той квартире на Большой Пушкарской, где до революции жила моя семья. Квартира площадью 380 квадратных метров. Сохранились дубовые панели, двери, лепнина, камины, старые окна со шпингалетами. И сам дом интересный. Построен на века, с таким вкусом, с таким комфортом для людей. На площадке верхнего этажа даже была обустроена прачечная, чтобы жильцы доходного дома могли постирать свои вещи. Своим домом прадед привнёс красоту в город, я горжусь его любовью к Петербургу.
Ольга Шведерская в своей мастерской.

Ольга Шведерская в своей мастерской.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Сохранили знаменитую фамилию

Дочь Ольги Шведерской Екатерина окончила продюсерский факультет Института сценических искусств. Как продюсер и администратор принимала участие в российских и международных проектах.

– Пока нам удаётся сохранить знаменитую фамилию Шведерских, – рассказывает Ольга. – Мой папа сначала носил фамилию отца, был Ривошем, в 50-х годах стал Шведерским. Когда я выходила замуж, сразу предупредила будущего мужа, что фамилию менять не буду, не согласилась даже на двойную. Когда родилась дочь, её отец попросил назвать девочку Катей. Я согласилась, но с условием, что она будет Шведерской. Надеюсь, что эта фамилия перейдёт моим будущим внукам. Все остальные потомки Шведерских поменяли фамилию, а мы нет. Стараемся нести её достойно, и пока нам не стыдно перед нашими предками.
Екатерина Шведерская.

Екатерина Шведерская.

из личного архива Ольги Шведерской.

Фото: