Доктора носили на руках

Яков Алексеевич Чистович.
предоставлены Военно-медицинским музеем.
Фото:
Яков Алексеевич Чистович родился в 1820 году в городе Малоярославце Калужской губернии в семье дьякона. В 18 лет поступил в Императорскую медико-хирургическую академию в Петербурге.
Яков Чистович защитил докторскую диссертацию на тему "О гепатитах". В 38 лет был назначен ординарным профессором кафедры судебной медицины, медицинской полиции и гигиены. Параллельно был сначала издателем, а затем редактором газеты "Медицинский вестник".
Яков Алексеевич обладал педагогическим талантом и ораторскими способностями. По воспоминаниям учеников, однажды по окончании лекции восторженные студенты в знак благодарности отнесли профессора на руках из аудитории до его дома.
У Чистовичей было пятеро детей. Трое из них – Николай, Сергей и Фёдор – стали выдающимися врачами.
Поехал в африку добровольцем

1910-е годы. Сергей Чистович со своими и соседскими детьми.
из семейного архива Чистовичей
Фото:
Средний сын Якова Чистовича Сергей окончил Военно-медицинскую академию, защитил докторскую диссертацию на тему "К морфологии крови при хроническом остеомиелите".
Сергей Чистович был младшим врачом лейб-гвардии Гренадерского полка. В 1899 году, когда Сергею Яковлевичу было 32 года, в составе отряда Российского Красного Креста он отправился на Англо-бурскую войну (война Южно-Африканской республики (Республики Трансвааль) и Оранжевого Свободного государства против Британской империи, закончившаяся победой последней).
По возвращении полевой хирург написал книгу "Медицинская помощь в Трансваале", она была издана в 1901 году.
По возвращении с войны назначен главным врачом Михайловского артиллерийского училища. Затем возглавил Стоматологический институт.
У Сергея Чистовича и его жены Людмилы Эдель было пятеро детей.
55 лет прожил Сергей Чистович. Умер от болезни сердца
На войне оперировал раненых и писал научные работы

Никита Сергеевич Чистович.
предоставлены Военно-медицинским музеем.
Фото:
Младший сын врача Сергея Чистовича Никита продолжил династию, окончил Ленинградский медицинский институт. В 1939-м был мобилизован на финскую войну. Вернувшись, поступил на работу в НИИ скорой помощи. Через год началась Великая Отечественная война. Хирург Чистович служил на Волховском и Ленинградском фронтах.
Его внучка Мария хранит награды деда: ордена Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медали "За оборону Ленинграда", "За боевые заслуги", "За победу над Германией".
Майор медицинской службы Никита Чистович на фронте успевал не только проводить сложнейшие операции, но и заниматься наукой. В период Великой Отечественной войны он опубликовал две научные работы на материалах фронтовых госпиталей.
После демобилизации вернулся в родной НИИ скорой помощи.
Никита Чистович был дважды женат. От первого брака родились двое детей. Младший сын от второго брака родился, когда хирургу было 48 лет.

Никита Сергеевич Чистович с младшим сыном Никитой. Мальчику было пять лет, когда не стало его отца.
из семейного архива Чистовичей
Фото:
Погиб, спасая коллегу

Никита Никитич Чистович.
из семейного архива Чистовичей
Фото:
Никита Чистович – младший тоже стал врачом. Окончил Педиатрический институт, по распределению работал в больнице в Республике Коми. Там встретил свою жену – медсестру Галину. Вместе они вернулись в Ленинград, в 1987 году у них родилась дочь Маша.
В 1996 году хирурга Никиту Чистовича отправили в командировку в Чечню.
Посмертно Никите Чистовичу присвоили звание подполковника и наградили медалью "За мужество".
Нельзя подвести фамилию

Екатерина Таликова и Мария Чистович.
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
Мария Чистович всегда знала, что станет врачом.
Как и отец, Мария окончила Педиатрическую академию. Выбрала профессию офтальмолога.
Фамилия Чистович в медицинской среде знаковая и известная.