Доктора носили на руках

Яков Алексеевич Чистович.

Яков Алексеевич Чистович.

предоставлены Военно-медицинским музеем.

Фото:

Яков Алексеевич Чистович родился в 1820 году в городе Малоярославце Калужской губернии в семье дьякона. В 18 лет поступил в Императорскую медико-хирургическую академию в Петербурге.

– Учился блестяще, – рассказывает его праправнучка Екатерина Таликова. – В академии выучил французский, немецкий и польский языки, делал переводы для "Военно-медицинского журнала".

Яков Чистович защитил докторскую диссертацию на тему "О гепатитах". В 38 лет был назначен ординарным профессором кафедры судебной медицины, медицинской полиции и гигиены. Параллельно был сначала издателем, а затем редактором газеты "Медицинский вестник".

Яков Алексеевич обладал педагогическим талантом и ораторскими способностями. По воспоминаниям учеников, однажды по окончании лекции восторженные студенты в знак благодарности отнесли профессора на руках из аудитории до его дома.

– Женился Яков Алексеевич на дочери друзей Анне Бенард, – продолжает Екатерина. – Она была молода, ей хотелось развлечений. Позже Анна Петровна вспоминала: как только у кого-то в гостях её приглашали танцевать, Якову Алексеевичу тут же становилось нехорошо – то бок начинал болеть, то голова. И они уходили из гостей. Оказавшись дома, профессор выздоравливал.

У Чистовичей было пятеро детей. Трое из них – Николай, Сергей и Фёдор – стали выдающимися врачами.

Поехал в африку добровольцем

1910-е годы. Сергей Чистович со своими и соседскими детьми.

1910-е годы. Сергей Чистович со своими и соседскими детьми.

из семейного архива Чистовичей

Фото:

Средний сын Якова Чистовича Сергей окончил Военно-медицинскую академию, защитил докторскую диссертацию на тему "К морфологии крови при хроническом остеомиелите".

Сергей Чистович был младшим врачом лейб-гвардии Гренадерского полка. В 1899 году, когда Сергею Яковлевичу было 32 года, в составе отряда Российского Красного Креста он отправился на Англо-бурскую войну (война Южно-Африканской республики (Республики Трансвааль) и Оранжевого Свободного государства против Британской империи, закончившаяся победой последней).

– Врачи уезжали в Африку на три месяца, но в результате по распоряжению императора пробыли там шесть с половиной, – рассказывает Екатерина Таликова. – В Африке Сергей Яковлевич выполнял обязанности врача-ординатора.

По возвращении полевой хирург написал книгу "Медицинская помощь в Трансваале", она была издана в 1901 году.

– Сергей Чистович разработал модификацию антисептической повязки, которая пользовалась успехом и в гражданских учреждениях, где проходила под названием "повязка С. Чистовича", – продолжает Екатерина.

По возвращении с войны назначен главным врачом Михайловского артиллерийского училища. Затем возглавил Стоматологический институт.

У Сергея Чистовича и его жены Людмилы Эдель было пятеро детей.

55 лет прожил Сергей Чистович. Умер от болезни сердца

На войне оперировал раненых и писал научные работы

Никита Сергеевич Чистович.

Никита Сергеевич Чистович.

предоставлены Военно-медицинским музеем.

Фото:

Младший сын врача Сергея Чистовича Никита продолжил династию, окончил Ленинградский медицинский институт. В 1939-м был мобилизован на финскую войну. Вернувшись, поступил на работу в НИИ скорой помощи. Через год началась Великая Отечественная война. Хирург Чистович служил на Волховском и Ленинградском фронтах.

Его внучка Мария хранит награды деда: ордена Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медали "За оборону Ленинграда", "За боевые заслуги", "За победу над Германией".

Майор медицинской службы Никита Чистович на фронте успевал не только проводить сложнейшие операции, но и заниматься наукой. В период Великой Отечественной войны он опубликовал две научные работы на материалах фронтовых госпиталей.

После демобилизации вернулся в родной НИИ скорой помощи.

– Я знаю деда только по фотографиям, – говорит его внучка Мария, – портретам и снимкам, которые он делал сам. Храню несколько его альбомов. На фото – коллеги и ученики, а также Иустин Джанелидзе, с которым он вместе работал и которого очень уважал.

Никита Чистович был дважды женат. От первого брака родились двое детей. Младший сын от второго брака родился, когда хирургу было 48 лет.

– Никита Сергеевич перенёс инсульт и два инфаркта, – рассказывает Екатерина Таликова. – Однажды в дом Чистовичей приехали родственники. Отец вывел маленького сына и медленно произнёс: "Никита Никитич Чистович. Представляю сына".
Никита Сергеевич Чистович с младшим сыном Никитой. Мальчику было пять лет, когда не стало его отца.

Никита Сергеевич Чистович с младшим сыном Никитой. Мальчику было пять лет, когда не стало его отца.

из семейного архива Чистовичей

Фото:

Погиб, спасая коллегу

Никита Никитич Чистович.

Никита Никитич Чистович.

из семейного архива Чистовичей

Фото:

Никита Чистович – младший тоже стал врачом. Окончил Педиатрический институт, по распределению работал в больнице в Республике Коми. Там встретил свою жену – медсестру Галину. Вместе они вернулись в Ленинград, в 1987 году у них родилась дочь Маша.

– Папа работал начальником отделения пульмонологии в больнице ФСИН, по тем временам он с коллегами делал уникальные операции, потом перешёл в госпиталь ГУВД, – рассказывает его дочь Мария. – Очень много времени проводил на работе.

В 1996 году хирурга Никиту Чистовича отправили в командировку в Чечню.

– Первая командировка была обязательная, – продолжает Мария. – Во вторую отец попросился сам, сказал, что не надо посылать неподготовленных докторов, а он там уже всё знает. Папа погиб, спасая раненого друга. Ему было 38 лет, мне – восемь.

Посмертно Никите Чистовичу присвоили звание подполковника и наградили медалью "За мужество".

– Прощаться с Никитой пришли очень многие его пациенты, которым он спас жизнь, – вспоминает Екатерина Таликова. – Кто-то из врачей на похоронах сказал: "Он был настоящим Чистовичем". Я тогда не поняла, что это значит, попросила пояснить. Мне сказали: "Он был очень порядочным и очень надёжным, это важно".

Нельзя подвести фамилию

Екатерина Таликова и Мария Чистович.

Екатерина Таликова и Мария Чистович.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Мария Чистович всегда знала, что станет врачом.

– Дома все разговоры были только о медицине, – вспоминает Мария. – Папа и мама очень много работали. Меня или оставляли с бабушкой, или мама брала с собой на суточные дежурства. Я иногда шучу, что выросла в реанимации. Меня никто не уговаривал, я могла выбрать любую профессию.  Но я себя больше никем не представляла.

Как и отец, Мария окончила Педиатрическую академию. Выбрала профессию офтальмолога.

– Большая хирургия – это сложно для женщины, – говорит Маша. – Поэтому я выбрала такую область медицины, где есть микрохирургия.

Фамилия Чистович в медицинской среде знаковая и известная.

– Практически нет такой дисциплины, где не оставили бы свой след мой прапрадед, прадед, его братья и другие родственники, – говорит Мария. – Это и кафедра судебной медицины, и заразные инфекции, и микробиология, и многое другое. И я понимаю, что не имею права сделать что-то не так, я не могу подвести свою фамилию.