Петербургские урбанисты и активисты выяснили, каким должно быть комфортное "семейное" пространство
В Петербурге прошёл онлайн-фестиваль "Семья в добром городе". На нём обсуждали создание "дружелюбных дворов" для родителей с детьми. Чтобы выяснить, какими они должны быть, фонд "Добрый город Петербург", Центр добрососедства "Дом", лаборатория QULLAB, университет ИТМО и проект "Мамы" опросили 900 молодых семей с детьми до 7 лет из разных районов Петербурга. И создали методичку с чек-листом для застройщиков и тех, кто ищет себе новое жильё.
Чего не хватает дворам
Сначала – о хорошем: больше всего в своих дворах петербуржцам нравятся детские площадки, их отметили 43%. Зелень и клумбы оценили 40%, а освещение – 24%. При этом безопаснее, комфортнее и интереснее всего родители из опроса посчитали дворы в новостройках.
Но до идеальных петербургским дворам далеко. Где-то они превращены в автостоянки и залиты асфальтом, во многих не отделены мусорные площадки, для взрослых нет ничего, кроме скамеек, а "детское" оборудование старое или сломанное – это тоже отмечали семьи из исследования.
– Когда мои двое детей были маленькими, мы столкнулись с тем, что во многих дворах нашего Красногвардейского района нет безопасной среды, – говорит Вера Загребина, основатель "Офиса Мам", участвовавшего в исследовании. – Сегодня застройщики часто проектируют огороженные игровые территории, но в старых кварталах массовой застройки они есть не везде. Кроме того, очень не хватает коворкингов – мест, где ребёнок мог бы играть, а родитель в это время – работать. Чтобы создать такую возможность, мы начали продвигать создание семейных центров вместе с застройщиками.
Проверь по пунктам
Участники исследования говорили: кроме очевидных "зелени", "света" и "свободы от машин", во дворе должны быть крытые павильоны, кадки для растений, высокие кустарники вместо заборов, широкие пешеходные дорожки, места с навесами для работы, качели для взрослых, площадки для пикников, зарядки и Wi-Fi. И обязательно – "соседские центры", объединяющие жильцов.
– На самом деле, чтобы преобразить двор или создать такой центр, нужно много ресурсов, потому лучше объединиться. У нас есть подобные примеры, допустим, в Кудрово, где очень активные молодые родители. Хороший опыт есть и у фонда "Добрый город Петербург" – к ним тоже можно обратиться за помощью, – советует Вера Загребина.
"Чулочные" гномы для клумб
Чтобы объективно выяснить, насколько ваш двор идеален, можно заполнить чек-лист из методички (она выложена бесплатно на dobrygorod.spb.ru). Всего в нём – 37 пунктов-критериев.
– Это помогает понять, чего конкретно не хватает вашему двору, – считает Вера Загребина.
В методичке расписано, как изменить свой двор. Сначала надо выяснить, кому принадлежит земля, а затем – объединиться с соседями. Для этого нужно организовать "пару событий" – "День двора" с субботником и обедом или воркшоп "Сделай сам". На нём можно сделать уличную мебель из палет, клумбы из велосипедов или садовых гномов из чулков (все технологии есть в "пособии"). Системные проблемы этот "тактический урбанизм" не решит, но привлечёт внимание к вашему двору, пока продвигаются и согласовываются глобальные изменения, на которые вы все вместе решитесь.