Таких людей в мире единицы. По статистике, у донора и реципиента совместимость 1 к 10 тысячам.

"Я знаю, что чувствуют родители больного ребёнка"

Андрей Гринин живёт в Петербурге, работает водителем-экспедитором. Скромный, не очень разговорчивый человек. Всё своё время посвящает семье и работе.

В 2013 году у Андрея и его жены Натальи заболела дочь Аня, врачи поставили диагноз: "острый лимфобластный лейкоз". Единственным шансом на спасение была пересадка костного мозга. Родители в качестве доноров не подошли, в России донора не нашлось. Но именно тогда Андрей вступил в регистр. Осенью 2014 года состоялась пересадка от донора из Германии. К несчастью, через несколько месяцев случился рецидив. Аню спасти не удалось. Девочке было два года.

– Мне позвонили в 2016 году, – рассказывает Андрей. – Оказалось, что я, как донор, подошёл для одного мальчика. Не сомневался ни секунды. Я прекрасно понимал, что чувствуют родители ребёнка. Сам прошёл через это.

В 2017 году в семье Грининых произошло счастливое событие – родилась дочь Катя. Ещё через год Андрей встретился со своим генетическим близнецом, им оказался трёхлетний Арсений.

– Осенью 2023 года мне снова позвонили из российского регистра, – продолжает Андрей. – Оказалось, я во второй раз могу спасти чью-то жизнь.

В семье Андреем гордятся. Семилетняя дочь Катя знает, что её папа – герой.

– Мы стараемся с дочкой не расставаться, – говорит Андрей. – Когда уезжал на процедуры, связанные с донорством, сказал Катюше: "Я сейчас чуть-чуть своих клеточек отдам, чтобы спасти человека, и вернусь". Дочь выслушала и ответила: "Хорошо, я потерплю. Только ты будь на связи". Про своего второго генетического близнеца знаю только, что это взрослый мужчина. Надеюсь, у него всё хорошо.

"Или ты, или никто"

Анастасия Цыганкова тоже стала донором для двоих человек.

– Раньше я не очень представляла, кто такие доноры костного мозга, – рассказывает Анастасия.  – Но однажды увидела объявление "Сдай кровь – спаси ребёнка" и вступила в регистр. У меня у самой дети, и я прекрасно понимаю, как это важно. Прошло несколько лет. И тут мне звонит мама: "Настя, тебя ищут! – сказала она. – Ты что, на органы себя решила сдать?" В моей семье не очень понимали, зачем и куда я собралась. Даже муж сначала не поддерживал.

Анастасия прошла обследование.

– Стволовые клетки пришлось сдавать в два этапа, – говорит Настя. – Я маленькая и худенькая, и за один раз нужного количества клеток набрать не получилось.

Тогда Настя стала донором для подопечной благотворительного фонда AdVita Полины Ротановой. Они встретились месяц назад. В это время Анастасия как раз узнала, что её стволовые клетки подошли ещё одному человеку.

– Если в третий раз понадобится моя помощь (а вдруг?!), обязательно помогу, – говорит Настя. – Не понимаю, когда вступившие в регистр отказываются становиться донорами. Ведь ты для кого-то становишься единственным шансом на спасение. Или ты, или никто. Как потом с этим жить? Кстати, когда я второй раз поехала сдавать свои клетки, в семье отнеслись с пониманием, а муж сказал, что гордится мной.

Алексей Колюбанов, подопечный благотворительного фонда Advita:

– В августе 2020 года мне поставили диагноз "апластическая анемия". Это болезнь, при которой костный мозг перестаёт работать правильно и производить здоровые кровяные клетки. Через какое-то время мне провели трансплантацию костного мозга, донора нашли в российском регистре. Но долгое время до пересадки и после мне требовалось переливание крови. Я чувствовал себя автомобилем на заправке. Только в отличие от машины, которая может заглохнуть и дождаться, пока в неё зальют бензин, я ждать не мог. Как-то в клинике пару дней не было крови, у меня началась паника... Поэтому всем донорам крови и донорам костного мозга я хочу сказать огромное спасибо. Знаете, пациентам порой сложно признаться, что они болеют. И ещё сложнее попросить о помощи. Поэтому давайте делать добрые дела даже тогда, когда нас об этом не просят.

Алексей Колюбанов, подопечный благотворительного фонда Advita

Алексей Колюбанов, подопечный благотворительного фонда Advita

предоставлено фондом Advita

Фото: