Катаракта – болезнь пожилых людей, и это тот случай, когда возраст не помеха для операции.
Как проходит операция
Сегодня удаление катаракты – это высокотехнологичная, хорошо отработанная и несложная операция.
Сначала пациенту на веки устанавливается расширитель, вводится анестезия. Затем через микропроколы величиной менее 1 мм хрусталик глаза разрезается, измельчается и удаляется. Второй этап – имплантируется гибкий искусственный хрусталик. При этом глазу всё время подаётся специальная жидкость, чтобы не повышалось внутриглазное давление. Приборы контролируют весь процесс.
Долго ждать операции не пришлось
Вере Михайловне Керосенко 97 лет. Женщина во второй раз пришла на операцию – правый глаз уже прооперировали, процедура прошла удачно.
82-летняя Полина Сергеевна тоже ждёт своей очереди к хирургу. Музыкант по профессии, она и сейчас не представляет своей жизни без фортепиано. Но в последнее время женщина стала плохо видеть вблизи.
Особое внимание – ветеранам и блокадникам
Операции по удалению катаракты очень востребованы в Петербурге, в очереди на неё порядка 2000 жителей города старше 80 лет. Тем более за годы пандемии очередь возросла на треть – из-за ограничений на плановые медицинские вмешательства.
И в этом году по распоряжению губернатора Александра Беглова будет увеличено количество квот на лечение катаракты, чтобы ликвидировать эту очередь. Соответствующее поручение он дал Комитету по здравоохранению.
Как получить лечение
Плановые операции по замене хрусталика при катаракте делают бесплатно по полису ОМС. Для этого нужно обратиться к участковому офтальмологу, пройти обследования, среди которых ЭКГ, осмотр терапевта, анализы крови и мочи. А затем получить направление в одну из клиник для операции.
10–15 минут – столько в среднем длится операция по замене хрусталика