Эта премия даётся за заслуги по поддержке и развитию русской культуры за рубежом, укреплению культурных связей.

–  Ещё при жизни Кирилла Юрьевича мы, говоря о каком-нибудь актёре, оценивали степень его порядочности в "лаврах": вот этот тянет на пять "лавров", а этот – на десять, – рассказал член попечительского совета премии, народный артист России Сергей Паршин. – Замечательно, что эта премия родилась  в год 100-летия великого советского и российского актёра, человека высочайшей честности и порядочности.

55 лет Кирилл Лавров выходил на театральную сцену: сначала в Киеве – в Национальном драматическом театре им. Леси Украинки, с 1955 года – в БДТ в Ленинграде – Санкт-Петербурге.

Лауреатами стали руководитель Театра Наций Евгений Миронов, художественный руководитель-директор Малого драматического театра – Театра Европы Лев Додин, основатель и руководитель "Русского театра в Белграде" Евгения Ешкина-Ковачевич, художественный руководитель Камерного музыкального театра "Санктъ-Петербургъ Опера" Юрий Александров, директор Русского театра драмы им. Ф.А. Искандера Республики Абхазии Ираклий Хинтба, а также Национальный русский театр драмы имени Михаила Лермонтова (Алматы, Республика Казахстан).

Евгений Миронов, народный артист России, руководитель Государственного Театра Наций:

– Я вспомнил слова Михаила Ульянова, который говорил: "Как бы высоко обезьяна ни забиралась, хорошо бы никогда не увидеть её пятую точку". Я думаю, что Бог миловал меня пока, раз премия такого человека, как Кирилл Лавров, мне вручается. Когда смотрю фильмы с участием Кирилла Юрьевича, всегда удивляюсь: как ему всегда удавалось оставаться искренним, даже когда он играл Ленина. Мы находимся в Таврическом дворце, где происходили события, перевернувшие историю не только нашей страны (в Таврическом дворце проходил I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов в июне 1917 года. – Прим. ред.). Какое счастье, что мы собрались здесь не сжигать мосты, а строить.  Собственно, этим я и занимаюсь в Театре Наций, поскольку глубоко уверен, что одного "сохранения" недостаточно. А при соединении традиции с разными школами и  направлениями как раз и придёт нечто новое и свежее. Я благодарен за эту премию и сегодня чувствую себя немного петербуржцем.

Народный артист России Евгений Миронов

Народный артист России Евгений Миронов

Фото предоставлено театром "Балтийский дом" / Данил Нерознак

Фото:

Михаил Швыдкой, спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству, член попечительского совета премии:

– К Кириллу Лаврову в какой-то момент приклеилась роль Молчалина, которую актёр  гениально сыграл в спектакле Георгия Товстоногова "Горе от ума" в БДТ.  На самом деле Лавров был Чацким, который понимал: обстоятельства меняются, но ты должен оставаться таким, какой ты есть. Кирилл Юрьевич был удивительно порядочным человеком.  Когда в 2000 году меня назначили министром культуры, ко мне как-то в кабинет вошли два человека: Михаил Александрович Ульянов и Кирилл Юрьевич Лавров. Помню, посмотрел на них и понял, что мне в этом кабинете нечего делать. Кто я такой по сравнению с маршалом Жуковым и конструктором космических кораблей Королёвым? Считаю, что премия Лаврова – это не случайное совпадение, она появилась не только потому, что в этом году исполняется 100 лет со дня рождения актёра и театрального деятеля. Когда самораспустилась Советская страна, он был избран председателем Международной конфедерации театральных союзов. В тот момент, когда все разбегались в разные стороны, он сумел объединить театральное сообщество братских стран, и все понимали, что он признанный лидер.

Михаил Швыдкой вручает премию художественному руководителю Малого драматического театра Льву Додину

Михаил Швыдкой вручает премию художественному руководителю Малого драматического театра Льву Додину

Фото предоставлено театром "Балтийский дом" / Данил Нерознак

Фото:

Мария Лаврова, заслуженная артистка России, член попечительского совета премии:

– Кроме того, что я актриса, я ещё и дочь. Поэтому память об отце для меня – это не просто память об актёре, деятеле, но ещё и дочерняя память. Когда я чувствую,  что она утихает, о папе всё реже и реже вспоминают, мне становится очень больно. Наверное, больнее, чем кому-либо.

Кирилл Юрьевич переживал и за Конфедерацию театральных союзов, и за русский классический театр. На мой взгляд, самым драматичным в его жизни был период, когда он возглавлял БДТ. Это был напряжённейший период с внутренними срывами, которые никто никогда не видел, кроме нас, его семьи.

Мария Лаврова

Мария Лаврова

Алена Бобрович, "Metro"

Фото: