Наши требования к отдыху при наличии двух детей, 3 и 6 лет, были простыми и сложными одновременно: хороший отель ("всё включено" – желательно, но не обязательно), предпочтительно море (но можно и большой бассейн с аквагорками для детей), большая территория, где можно просто прогуливаться. Месяц – вторая половина апреля, 7–8 ночей. Для нас отдых означает полный комфорт во всём, так что на отеле экономить мы не хотели.
В настоящее время выбор стран по всем понятным причинам сильно ограничен, Крым мы для себя не рассматривали. Выбрали Турцию, эта страна сейчас открыта – туда летает немало чартеров, регулярных рейсов из многих регионов. А по цене варианты в Краснодарском крае были часто ещё дороже. Так, хороший, по отзывам, пятизвёздочный отель в Имеретинской низменности (вторая линия от моря, комплекс бассейнов и бань, своя не очень большая территория) недалеко от аэропорта Адлер имел ценник в 323 тысячи на двоих, без учёта детей…
Тур на четверых в отель Lonicera Premium 5* в Анталье (Авсалар) с вылетом из Петербурга нам обошёлся в 280 тысяч. Время в самолёте – 4,5 часа. Летели мы разными авиакомпаниями (Pegasus Airlines и Corendon Airlines), и оба чартера были ночными, что было с детьми, конечно, дико неудобно, но зато позволило не потерять дни отдыха. Неприятно, но оба раза возникли существенные задержки: в Питере вылет перенесли аж на 3 часа, а в Анталье – на час.
Какой сейчас отдых в Турции?
Если смотреть глобально, то условия отдыха мало чем отличаются от допандемийных. Отели работают в полном объёме, по системе "все включено", без каких-либо ограничений для туристов. Анимация – проводится, шведский стол – на месте. А вот цены выросли: в Турции два года назад началась огромная инфляция, а ещё и рубль сильно упал в 2023 году. Так что цены на проживание сейчас выше, чем были до пандемии: нормальные отели (четвёрка) с перелётом начинаются от 120 тыс. рублей на двоих в неделю. А перелёты как были дорогими, так и остались.
Погода в несезон
В 20-х числах апреля погода стояла чудесная: комфортные 25 градусов тепла. Но была пара пасмурных дней. Тем не менее солнце очень и очень активное, а мой муж и вовсе умудрился обгореть в день, когда небо было затянуто плотным слоем облаков. Мы не любим сильную жару и 40 градусов, которые тут бывают в июле-августе, это не для нас. Море ещё прохладное, и не каждый сможет подолгу купаться. Но лично я не люблю воду "как чай" и через пару дней уже купалась. А детей и подавно всё устраивало. В Анталье хорошие песчаные пляжи, их дважды в день убирали, очищая от камней и водорослей. Постоянно дежурили спасатели. А вот надоедливых торговцев почти не было. Разные катамараны, "бананы" и другие водные развлечения только начали расчехлять – сезон для них только-только стартует.
Туристов пока было не так много – в основном влюблённые пары и семьи с малышами. Поэтому заводить будильник, чтобы занять лежак, не пришлось. В любое время дня можно было спокойно найти свободное место.
Обстановка
Если коротко, то отдохнули мы так, будто и не было событий февраля-2022. Конечно же, большая часть туристов – русские. Много также украинцев и жителей стран Прибалтики. Но никакой гнетущей атмосферы или напряжения между отдыхающими нет, как и разговоров про СВО.
Никаких ограничений также уже нет. Шведский стол, мороженое, "островки" с напитками и десертами – всё это было в свободном доступе. В плане развлечений внутри отеля ситуация сейчас тоже не отличается от того, что было. Открытые и крытые бассейны, аквапарки (у нас их было 3), тренажёрные залы, спа и хамамы – всё работает целый день.
Анимация в нашем отеле была просто шикарная – на любой вкус и возраст. По вечерам отменные шоу и концерты – фокусы, танцы, лазерные и пиротехнические шоу, экстрим-представления и многое другое. В течение дня – пенные вечеринки, детские дискотеки, водная аэробика, водное поло, бачата, йога, квесты, мастер-классы. Опять же, никакой записи. Маски не носят, и никто этого не требует.
Экскурсии и покупки
Мы не ездили на экскурсии – с маленькими детьми это не вариант. Максимум – взяли напрокат детскую коляску и дошли до соседнего городка Авсалар, посетили местный рынок, выпили кофе и погуляли с детьми на детской площадке.
Но, опять же, вне отеля всё открыто. Различные заведения – от ночного клуба и массажного салона до уличного бара – борются за каждого клиента. Экскурсии доступны в полном ассортименте. Обзорная "Старый город Антальи" – от 39 евро с человека, морская прогулка на катере – от 35 евро.
Расплатиться можно необязательно турецкими лирами, принимают и доллары, и евро. Исключение – сетевые магазины (вроде Waikiki), там цены в лирах. Меня очень интересовал турецкий трикотаж, славящийся своим качеством, и, в частности, реплики известных брендов. Этого товара вокруг в избытке.
Качество везде разное. Есть точки с откровенным ширпотребом, а есть и достойного качества. Продавец-турок на хорошем русском тут же начал демонстрировать мне фото оригинала, дабы доказать, что отличий тут нет никаких. В итоге я купила спортивный костюм Gucci Adidas за 55 евро, футболку Philipp Plein за 35 и два платья Moschino за 25 каждое. Аккуратные швы, карточка производителя, хорошая фурнитура и даже кьюар-код выводит покупателя на сайт "оригинала". Сам магазин, кстати, выглядит просто шикарно и очень презентабельно – весь в мраморе и подсветке. Конечно, покупать такие вещи или нет, выбор каждого, но что в Турции просто гениально копируют вещи известных брендов, это факт.
Еда
Кстати, любители кофе навынос будут разочарованы. Тут это не принято. Мы встречали только кофе по-турецки на песке, и, на мой вкус, напиток сильно горчил (но возможно я просто привыкла к капучино и латте). Все попытки купить кофе "с собой" заканчивались печально: в стакане, купленном за 3 евро (дешевле не было вообще нигде) была бурда а-ля 3 в 1.
Зато не подкачали местные клубника (2 евро за коробочку в 600 граммов) и, конечно, помидоры и апельсины – сладкие, ароматные и мясистые. А также шелковица – она растёт тут повсюду, и мы с детьми каждый день объедались ею. Дети есть дети, и никуда без мороженого. Оно тут называется дондурма и немного необычное – тягучее, более плотное и вязкое. Готовят его на козьем молоке с добавлением муки из клубней дикой орхидеи и мастики, благодаря чему мороженое не так быстро тает. А продавцы этого лакомства устраивают целое шоу с покупателем. Мой сын долго и безуспешно пытался взять свой рожок, а продавец делал вид, что отдаёт его, но в последний момент то отдёргивал руку, то делал вид, что оно падает. Весело, эффектно и немножко издевательски. Небольшая порция стоит 3 евро.
Ещё один специалитет – симит, турецкий традиционный бублик в кунжуте (2 евро). Я просто ела его на завтрак, намазав маслом. Но продаются и с разными начинками (3–4 евро). Однако главное уличное блюдо в Турции – это кебаб (а-ля наша шаверма), стоит 7–10 евро в зависимости от вида и "статуса" кафе.
В целом в нашем отеле хорошо готовили национальные блюда, и они были доступны целый день, так что мы особо не тратились. Это были кефте – мясные шарики с сыром, зеленью и кедровыми орешками; лахмаджун – турецкая пицца из тонкого теста с начинкой (например, сыром или фаршем). Борек и гёзлеме – это тонкие пирожки, начинённые мясом, шпинатом или сыром. Ну и, конечно, турецкие сладости – они тут и правда очень вкусные и свежайшие.
Вывод
Турция ассоциируется с пятизвёздочными отелями, системой "всё включено", разнообразнейшими шведскими столами, русскоговорящим персоналом, качественной детской анимацией и расслабленным пляжным отдыхом. И всё это – правда. В Турции отельеры очень и очень клиентоориентированы и, кажется, искренне тебе рады, а ещё обожают детей.
Поездка в несезон, например в конце весны, не даст какой-то экономии (в нашем случае её не было даже с учётом раннего бронирования), но даст отдых без толп людей и изнуряющей жары.