"Умиротворённый врубель"
Александр Савинов.
из семейного архива Екатерины Сухаревой
Фото:
Первым петербуржцем в династии художников стал живописец Александр Савинов. Он родился в Саратове в 1881 году. В 1901-м приехал в Петербург. С золотой медалью окончил Императорскую Академию художеств.
– Мой прадед долгие годы преподавал в Академии художеств, много писал, – рассказывает художник-керамист Екатерина Сухарева. – Репин называл его "умиротворённым Врубелем". Вместе с Петровым-Водкиным руководил монументальной мастерской, был проректором по научной и учебной работе.
В 1909–1911 годах совершил поездку в Италию как пансионер Академии художеств, где встретил свою жену Лию. В браке у них родились двое детей. Старший Олег стал инженером. Младший Глеб продолжил династию художников. Параллельно с учёбой в школе занимался в студии отца, а затем поступил на живописное отделение Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры. В 1940 году Глеба Савинова призвали в армию, через год он оказался на фронте.
Его отец, художник Александр Савинов, остался в блокадном Ленинграде. Принимал участие в эвакуации Эрмитажа. Савинову было поручено демонтировать произведения Рембрандта. Он несколько дней и ночей, лежа на полу, аккуратно вынимал старинные мелкие гвозди, крепившие холсты к подрамникам, и без единого повреждения упаковал шедевры любимого им великого мастера.
25 февраля 1942 года Александр Иванович умер.
– Насколько я знаю, прадед похоронен на одном из мемориальных кладбищ Ленинграда, – говорит Екатерина Сухарева.
Семья Савиновых: Лия, Олег, Глеб, Александр.
из семейного архива Екатерины Сухаревой
Фото:
Монументалист и певец счастливого детства
Глеб Савинов ещё до начала Великой Отечественной войны женился на своей однокурснице Оле Богаевской. Потом ушёл в армию, оттуда на фронт. В Ленинград вернулся в 1943 году, работал над созданием Музея блокады Ленинграда.
– Моя бабушка вместе со своим сыном Митей была в эвакуации, – рассказывает Екатерина Сухарева. – Дед смог вызвать её в Ленинград. Через месяц после Победы, в начале июня 1945-го, у них родилась дочь Наталья – моя мама.
Глеб Савинов заведовал кафедрой монументальной живописи, Ольга Богаевская была известным художником. Их картины выставлялись во всех крупных музеях страны.
В 1967 году семья художников получила большую мастерскую на Каменноостровском проспекте.
Ольга Богаевская.
из семейного архива Екатерины Сухаревой
Фото:
– Этот дом архитектор Бенуа построил в 1914 году, и несколько квартир специально спроектированы для художников, – объясняет Екатерина. – Здесь две мастерские, в одной писал дед, в другой – бабушка. К дедушке заходить было нельзя, зато бабушка пускала всех. Мы все ей позировали: сначала мама, потом я и даже моя дочь. Помню, как на одной из выставок, где была картина с моим изображением, я долго стояла рядом. Так хотелось, чтобы меня узнали!
Глеб Савинов и Ольга Богаевская родились в 1915 году с разницей в месяц. И умерли в 2000-м с разницей в 25 дней.
– Когда я своей маленькой дочке пыталась объяснить, кто такие Ромео и Джульетта, она сказала: "Я поняла, это как бабушка с дедушкой", – вспоминает Екатерина Сухарева.
Глеб Савинов с дочерью Натальей.
из семейного архива Екатерины Сухаревой
Фото:
Девочка с популярной открытки
Наталья Савинова.
из семейного архива Екатерины Сухаревой
Фото:
Наталья Савинова продолжила династию.
– Мама не хотела, чтобы её воспринимали исключительно как дочь профессора, – говорит Екатерина. – Она выбрала кафедру керамики, чтобы пройти свой путь.
В Мухинском училище Наталья встретила своего будущего мужа – художника Александра Задорина.
– У нас есть смешная семейная история, – продолжает Екатерина. – В 1954 году бабушка написала картину "Утро". На ней изображена моя маленькая мама, она в школьной форме, завязывает бантики. Эту работу печатали в журналах и на открытках. Оказалось, что, когда мой папа тоже учился в школе, его мама постоянно ставила в пример эту "школьницу с открытки". "Бездельник, дрыхнешь всё время! – ругала она своего сына. – Смотри, какая девочка!" Папа вспоминал, что злился на эту отличницу. А через несколько лет они встретились и поженились... Мама была очень востребованным художником. В 1990-е годы, когда нужно было поздравить с юбилеем известного актёра или писателя, шли к ней. Поэтому у многих знаменитостей того времени есть её работы. Мама вкладывала душу в свои произведения. И каждому, у кого была работа Натальи Савиновой, казалось, что эта вещь сделана для него.
Мне сказали: "Катя, ты будешь рисовать!"
Екатерина Сухарева.
из семейного архива Екатерины Сухаревой
Фото:
Художник-керамист Екатерина Сухарева живёт и работает в квартире-мастерской, где когда-то творили её дедушка и бабушка.
– Я была послушной девочкой, мне сказали: "Катя, ты будешь рисовать!" И я пошла рисовать, – смеётся художница.
Екатерина, как и её родители Наталья Савинова и Александр Задорин, стала керамистом.
По словам художника, глина – материал очень благодарный. Это и скульптура, и графика, и объём, и цвет.
– Для художника очень важно работать там, где живёшь, – рассказывает Екатерина. – Пока ты дошёл до мастерской, ты уже устал, свет поменялся... А тут ты можешь проснуться и сразу же приступить к делу. Моя мама делала ангелов, и я переняла эту тему. Никакого религиозного смысла я в свои работы не вкладываю. Это просто персонажи, которые ходят вокруг нас. Но они чуть-чуть другие, потому что у них есть крылья. Они помощники, друзья, с какими-то своими атрибутами. Я всегда думаю о человеке, который будет общаться с этой вещью. Каждую историю стараюсь пропустить через себя, чтобы работа ожила. От коллекционеров иногда слышу: "Смотрю на вашу работу и улыбаюсь, и мне становится легче". Я делаю интерьерные вещи, которые дают возможность общения. По крайней мере, хочется, чтобы это было так.
В этой семье уже пять поколений петербургских художников.
– Все оставляют свои вещи, которые нужно хранить, за которыми нужно ухаживать, показывать на выставках, – говорит Екатерина Сухарева. – А это большая ответственность.
Графический стиль
Екатерина и Полина Сухаревы.
из семейного архива Екатерины Сухаревой
Фото:
Дочь Екатерины Сухаревой Полина тоже выпускница Академии им. Штиглица.
– Полина окончила отделение графики и плаката, – рассказывает её мама. – Дочь всегда уточняет, что она – дизайнер. А я считаю, что она художник, у неё есть свой почерк. Когда я спрашиваю, чем она занимается, Полина обычно отвечает: "Ты всё равно не поймёшь". Это связано с информационными технологиями, от которых я, к сожалению, далека. У Полины много работы, она успешна в профессии. Рисует, но уже на планшете. Но если вырубят Интернет, возьмёт кисточку, бумагу и продолжит рисовать. У нас хорошая школа.