Первые результаты исследований позволили вырастить в Петербурге фейхоа не хуже, чем в тропиках.
Пока Илон Маск проектирует многоразовые ракеты, петербургские студенты трудятся над созданием космической оранжереи. Модуль с теплицей на борту позволит обеспечить звездных летчиков свежими фруктами и овощами 365 дней в году.

В космическом боксе студенты пытаются вырастить овощи и фрукты.
Предоставлено героями публикации.
Фото:
Мини-оранжерея
Запуск космической оранжереи – затея глобальная. Реализовывать задуманное студенты будут поэтапно. Первым делом они создали уменьшенную копию зеленого отсека. Бокс 1 метр в длину и 70 см в высоту оборудован специальной лампой, имитирующей солнечный свет. Фольгированные стенки отражают лучи и создают благоприятный микроклимат для зеленых подопечных.
Формула урожая
Студенты активно экспериментируют со светом. Сейчас в боксе находятся шампиньоны и папайя. Съедобным подопытным посылают лучи красно-синего спектра.
Цель первого этапа – вычислить оптимальное соотношение влажности, температуры, искусственного света для получения в искусственных условиях пышного урожая. Зеленая формула станет основой для второго этапа, на котором прототип космической оранжереи создадут уже в стекле.

Прототип оранжереи из фольги в будущем послужит местом для выращивания семян.
Предоставлено героями публикации.
Фото:
Индикатором благоприятности служит папоротник.
Полезные газы
Герметичность конструкции также позволит изучить влияние газов на урожайность. В первую очередь петербургские студенты будут тестировать ацетилен и СО2.

Под искусственным солнцем уже зацвели кактусы.
Предоставлено героями публикации.
Фото:
На грядках будущей оранжереи могут появиться и кактусы. Не исключено, что их включат в меню космонавтов. По словам Алексея Хасина, колючие растения могут составить конкуренцию обычной картошке с объемной, а оттого "неэффективной" ботвой.
Опыты с фольгированным аналогом космической теплицы продлятся еще около полугода. Затем ученые приступят к выращиванию растений в стеклянном боксе. По результатам второго этапа будут поставлены сроки проектирования уже самой оранжереи.

Студенты из Петербурга проверяют рост растений из различных климатических условий.
Предоставлено героями публикации.
Фото: