В роли Чумного доктора выступил заместитель директора Военно-медицинского музея, кандидат исторических наук Дмитрий Журавлёв. Он в течение четырёх лет надевает чёрный костюм, маску, напоминающую клюв хищной птицы, и выходит к посетителям.
– В понедельник у нас начинается неделя анатомического театра, – рассказывает Чумной доктор. – Каждый день я буду встречать гостей и провожать их в зал. Зрители попадут в XVI век, когда накапливались первые научные знания по анатомии и создавались анатомические атласы. Побывают на вскрытии тела.
Кстати, у тела, которое будет "вскрывать" анатом-прозектор, есть своя история. Когда Алексей Балабанов снимал фильм "Морфий", именно сотрудники Военно-медицинского музея консультировали режиссёра по земской медицине.
– После съёмок Алексей подарил нам силиконовую куклу, которая снималась в фильме, – говорит Дмитрий. – Теперь во время представления анатомического театра эта кукла – центральный персонаж.
Народный проект про пандемию
В Военно-медицинском музее могут рассказать практически о всех болезнях. Сейчас в музее работает выставка "Пандемия 2020-2021".
– Экспонаты собирали по крупицам, – вспоминает Дмитрий Журавлёв. – Откликнулись военные и гражданские врачи.
Люди приносили и присылали свои дневники, картины, карикатуры, поделки. Студентка художественного вуза подарила зарисовки, она сделала их во время локдауна: на карандашных рисунках люди в масках едут в метро. Много фигурок ангелов, которые дети сделали своими руками в подарок врачам, маски с необычными принтами. Выставка через какое-то время закроется, но сбор артефактов, связанных с пандемией, продолжается. Сотрудники музея ждут от петербуржцев любые предметы, связанные с локдауном и пандемией.
– Если вы принесёте свои экспонаты, то на выставке, посвящённой 100-летию пандемии, на аннотации будут указаны ваше имя и фамилия, и вы войдёте в историю, – говорит Дмитрий.
– А ваши правнуки узнают, как жили их предки.
Локдаун был во все времена
По словам нашего гостя, история с эпидемиями циклична.
– В XIX веке из-за эпиде-мии холеры во многих го-родах, в том числе в Санкт-Петербурге, был объявлен локдаун, – говорит Дмитрий.
– Императорская семья не выезжала из Царского Села; Пушкин вынужденно находился в Болдино. Три года назад в музее мы проводили выставку, посвящённую 100-летию испанского гриппа. Было много параллелей с коронавирусом: во время ис-панки болезнь также прихо-дила волнами; в общественный транспорт не пускали людей без масок; в учреждениях разворачивали койки, как у нас в "Ленэкспо". Оспу нам удалось победить, только когда был принят декрет об обязательном оспопрививании. Вакцинация во все времена была самым эффективным средством от эпидемий различных опасных заболеваний.
Селфи на удачу
По словам Дмитрия Журавлёва, к Чумному доктору в Средние века относились по-разному: одни считали его избавителем от болезни, другие – переносчиком чумы.
– У нас и сейчас так: либо врачи-убийцы, либо врачи-ангелы, – говорит Дмитрий. Мы выходим из редакции на улицу. У метро нашего гостя останавливает мужчина: "Я только что переболел ковидом, можно с вами сфото-графироваться на удачу?" Спускаемся в метро. На станции "Автово" к доктору подходит ещё пара любителей селфи, пассажиры поездов приветствуют человека с клювом.
В центре Петербурга на Чумного доктора почти никто не обращает внимания. Живые статуи, ряженые Екатерина II и Пётр I принимают человека в необычной маске за конкурента.