И лает, и кусает

Девочка-квадробер показывает, как двигается кошка.

Девочка-квадробер показывает, как двигается кошка.

скриншот видео

Фото:

Знатоки различают два течения – фурри и квадробинг. Представители первого просто внешне подражают какому-то животному. А квадроберы идут дальше, полностью повторяя движения зверей, иногда выполняя довольно сложные трюки: прыжки через препятствие, бег на четвереньках. Квадробику иногда называют настоящим видом спорта, так как нагрузки тут довольно серьёзные: присутствуют и элементы лёгкой атлетики, и кроссфит, и гимнастика, и паркур.

Но чаще всего дети (обычно 7–12 лет) просто наряжаются в котика, собачку, лису (кому что больше нравится), ходят "на четырёх лапах", гавкая или мурлыча. Иногда "хвостатые" увлекаются и могут поесть сухой корм для животных, погавкать или пошипеть на окружающих. Обычно это не спорт, а просто игра.

– Да, мода сейчас у них такая. Моя дочка с подружками часто так собираются – наряжаются в разное зверьё и идут во двор или в парк, устраивают там пикник. По деревьям лазают, скачут по детской площадке на четвереньках. Смотрится конечно диковато, но не вижу ничего тут плохого, пусть развлекаются. Раньше были эмо, аниме всякие – родители тогда тоже за сердце хватались. А это ещё вполне безобидно, – говорит петербурженка Инна.

 

Товары для "котиков" и "лисят"

Тренд вовсю раскручивается в Интернете. В соцсетях полно пабликов, где фурри и квадроберы могут найти единомышленников, познакомиться и договориться о "сходке". На маркетплейсах на запрос "квадробинг" выпадают тысячи товаров. Это маски, накладные уши, хвосты, митенки. В среднем набор стоит 1300 рублей.

"Хвост удобно крепится на ремне-резинке. Очень пушистый и мягкий", – пишут в отзывах довольные покупатели.

Если очень хочется выделиться среди хвостатых "собратьев", можно потратиться и купить авторские аксессуары ручной работы. Так, набор из маски, лап и хвоста, очень натуралистический на вид, стоит в среднем 3200 руб. Материалы – экомех и фетр. Можно изготовить наряд и самостоятельно – в Сети есть много видеороликов о том, как смастерить маску, например, из папье-маше.

 

А что говорят психологи?

Екатерина Кес, детский и семейный психолог, автор книг по психологии.

Екатерина Кес, детский и семейный психолог, автор книг по психологии.

предоставлено героями публикации

Фото:

– Подросткам свойственно объединяться в разные группы и те или иные субкультурные течения, – говорит Екатерина Кес, детский и семейный психолог, автор книг по психологии. – Раньше это были панки, металлисты, хиппи, чуть позже – эмо, готы и другие. Чувствовать свою причастность к чему-то интересному, а ещё делать какие-то вызывающие, необычные вещи, которые как бы бросают вызов обществу, выделяться на фоне толпы – это для тинейджеров очень важно. Подростки всегда хотят построить свою собственную систему установок и ценностей, а для этого надо временно отказаться от мировоззрения родителей, обесценить их авторитет. И попытки родителей объяснить тинейджеру, что это всё очень странно и надо заняться чем-то другим, – абсолютно обречённая затея. Он во что бы то ни стало будет стремиться отвоевать своё право делать то, что он хочет.
Я бы посоветовала родителям не запрещать и не осуждать. Так вы вообще обрубаете желание ребёнка с вами чем-то делиться. Наоборот – проявите интерес. Спросите, откуда это движение пошло, кто и когда это придумал, какие там правила, почему ребёнок выбрал именно это животное и так далее. В процессе разговора и вы больше поймёте про это его хобби, и сам ребёнок задумается над этим всем.
Я бы начала беспокоиться, только если такое экстравагантное увлечение появилось у ребёнка лет 15, тогда это уже вызывает вопросы. Потому что в этом возрасте такие вот игровые дурашливые занятия обычно уже сменяются всё-таки чем-то другим.