Сотрудники метрополитена, которые первыми оказались на месте теракта 3 апреля, рассказали журналистам о том, что события того трагичного дня до сих пор не выходят у них из головы.
Машинист Александр Каверин, фельдшеры Маргарита Михайлова и Анастасия Колупаева, а также дежурная по станции Нина Шмелева до сих пор работают в районе “Техноложки”.
Александр Каверин каждый рабочий день проезжает по перегону “Сенная площадь” – “Технологический институт” и на этом участке вспоминает трагические события 3 апреля. При этом он никогда не думал о смене работы или хотя бы своего маршрута – не просила об этом и его семья.

Нина Шмелева и Александр Каверин.
Святослав Акимов, "Metro"
Фото:
- Воспоминания остались и их не стереть никак невозможно, но нужно извлекать уроки из этого тяжелого события, мы стараемся, чтобы такие случаи не повторились, - рассказал журналистам машинист. - Чувства как и у всех - слезы наворачиваются, ведь погибло 15 людей. Я пропустил все это через себя: да, тяжело, да, сложно, но надо работать дальше.
Фельдшеры затрудняются вспомнить, скольким людям им удалось помочь в день теракта - по их словам, пострадавших было очень много и травмы у них были разные и тяжелые. Медики не общаются с теми, кому им удалось тогда оказать первую помощь.
- Тот день запомнится на всю жизнь, ведь такое случается очень редко, особенно в нашем городе, - отметила Маргарита Михайлова. - Для меня все это было впервые и это забыть нельзя, у меня до сих пор картинка перед глазами. Когда я работаю на "Техноложке", все это вспоминаю. Тяжело все это принять.

Фельдшеры метрополитена.
Святослав Акимов, "Metro"
Фото:
Пожалуй: самый яркие воспоминания о трагедии остались у дежурной по станции Нины Шмелевой. Она в деталях помнят все события того дня: как с ней связалась дежурный со станции "Сенная площадь", сообщив о задымлении, как она обнаружила раскуреченный вагон и поняла, что произошел теракт, что на место первым делом прибыли фельдшеры и сотрудники МЧС, дежурившие в наземном вестибюле "Техноложки" , и что скорая помощь прибыла на место спустя 20 минут.

Нина Шмелева, дежурная по станции.
Святослав Акимов, "Metro"
Фото:
- Тогда не было паники, мы все – сотрудники метрополитена, медики, простые пассажиры, МЧС - работали слаженно, как часы, - вспоминает Нина Шмелева. – Первоочередной задачей была эвакуация пассажиров, ведь до приезда полиции весь состав считался потенциально опасным.
Добавим, метрополитен выпустил к трагической дате - годовщине теракта в метро Петербурга 3 апреля Книгу Памяти. В ней собраны истории и фотографии тех людей, что стали жертвами взрыва в вагоне метро. Их 15 человек.

Книга Памяти.
Святослав Акимов, "Metro"
Фото:
По одному экземпляру "Книги памяти" переданы родственникам погибших. Все желающие смогут увидеть ее в Интерактивном центре истории Петербургского метрополитена (улица Одоевского, 29). Кроме того, в электронном виде книга выложена для скачивания на канале "Метро. Повседневности" в сервисе обмена быстрыми сообщениями "Телеграм" (канал @spbmetropost).

Цветы у метро "Технологический институт" возлагали руководители города.
Святослав Акимов, "Metro"
Фото:

Панихида в Измайловском соборе.
Святослав Акимов, "Metro"
Фото: