Это полотно – копия неизвестного художника с картины Бенжамена Патерсена "Вид Казанского собора со стороны Невского проспекта", выполненной в 1811 году. Копия была написана спустя десять лет.
Художник Патерсен запечатлел только что построенный Казанский собор на Невском проспекте. Храм получил своё название по особо чтимой в Петербурге Казанской иконе Божией Матери.
В 1797 году император Павел I объявил о строительстве нового собора, который должен был не уступать в великолепии главному храму католического мира – собору Святого Петра в Риме. Перед храмом, как и в Риме, установили деревянный обелиск. Просуществовал он до 1826 года. Из недолговечного гипса были вылеплены статуи апостолов Петра и Павла.
Французские трофеи
Волею судьбы собор стал памятником победе в Отечественной войне 1812 года. У Казанской иконы молился Михаил Кутузов перед отъездом в действующую армию, и похоронен фельдмаршал в Казанском соборе. После войны в храме было выставлено 107 трофейных французских знамён и 97 ключей от крепостей и городов, взятых русской армией в войне с Наполеоном.
Каменноостровский мост, Публичка и Биржа
Население Петербурга к началу XIX века достигло 220 тыс. человек.
В 1811 году Указом императора Александра I расширены границы города. На месте бывшего Лифляндского предместья "устроена" Нарвская часть Петербурга, прообраз нынешнего Кировского района.
В 1813 году открыт Каменноостровский мост (проект инженера Августина Бетанкура). Это первый в России семипролётный арочный мост на деревянных опорах и каменных устоях.
В 1814 году в Императорскую публичную библиотеку стали пускать всех желающих (ныне – Российская национальная библиотека).
В 1816 году на стрелке Васильевского острова открылось новое здание Биржи.
Дворцовую площадь решили перестроить
В конце второго десятилетия XIX века началась перестройка главной площади города по проекту Карла Росси.
В петровские времена здесь был луг. Анна Иоанновна специальным указом запретила проводить на этом лугу любую охоту на зайцев; при Елизавете Петровне на лугу паслись коровы; в екатерининские времена южная граница площади была застроена домами. И только в первой четверти XIX века площади было решено придать более парадный вид.
8 га – площадь архитектурного ансамбля Дворцовой площади
Шали пришли на смену фижмам и корсетам
С 1801 по 1825 год Российской империей правил Александр I.
С началом александровского царствования на головах мужчин появились запрещённые Павлом "круглые французские шляпы" – цилиндры. Частью живописной формы военных стали двууголки и кивера. Штатские мужчины носили сюртук и редингот – прообраз пальто. Непременной частью костюма дворянина становится фрак.
В первой четверти XIX века женщины отказываются от яркой косметики и вычурных причёсок. Туфли без каблуков по типу современных балеток закрепляются на ноге лентами.
В моде – шляпы с мантоньерками (завязками под подбородком). Их делали из шёлковых лент или кружев ручного плетения.
Что произошло в Петербурге в период с 1810 по 1821 год
- Январь 1811 года. Автор проекта Казанского собора, архитектор Андрей Никифорович Воронихин, награждён орденом Святого Владимира 4-й степени.
- Август 1811 года. Во дворце министра народного просвещения Алексея Разумовского на Мойке состоялись приёмные испытания в Лицей. Были зачислены Пушкин, Пущин, Дельвиг и другие лицеисты первого "призыва".
- Ноябрь 1815 года. Первый рейс первого русского парохода "Елизавета" из Петербурга в Кронштадт и обратно.
- Август 1816 года. Открыт для проезда Поцелуев мост через Мойку. О его названии ходили легенды. Говорили, что здесь была городская застава, на которой прощались отъезжающие с остающимися. Но на самом деле название пошло от трактира купца Поцелуева, находившегося неподалёку.
- Сентябрь 1820 года. В Петербург доставлены первые четыре каменные колонны для Исаакиевского собора.