В Петербурге состоялся авторский израильско-венгерский ужин. Меню разработал  Офер Варди - знаменитый кулинарный гид, основатель и шеф-редактор главного израильского кулинарного издательства LunchBox Press.

Офер Варди - основатель и шеф-редактор главного израильского кулинарного издательства LunchBox Press, а также специалист по венгерской кухне, автор книги "Гуляш ле-голеш ". В настоящее время живет в Будапеште, устраивает кулинарные экскурсии, а также путешествует по всему миру, устраивая необычные тематические лекции.

Офер Варди - основатель и шеф-редактор главного израильского кулинарного издательства LunchBox Press.

Офер Варди - основатель и шеф-редактор главного израильского кулинарного издательства LunchBox Press.

Другой

Фото:

Офер дал интервью Metro, рассказав о секретном "любовном" блюде, о том, как можно узнать страну через местную кухню и как оставаться в форме, когда вокруг много вкусной еды.

- Офер, в ходе вечера я наблюдала - Вы внимательно смотрели, как гости реагируют на каждое новое блюдо. Вам важно узнать, какое блюдо понравилось больше всего?

- Мне важна реакция! Весь смысл того, что я делаю - удовольствие, которое получают люди. Удовольствие от еды, от рассказов, которые с ней связаны. Нужно, чтобы происходящее их как-то волновало, заинтересовало. Шницель в пите - нечто необычное, на него гости реагируют эмоциональнее всего.

Шницель в пите больше всего удивил готсей авторского ужина.

Шницель в пите больше всего удивил готсей авторского ужина.

Другой

Фото:

- Редактор главного кулинарного издания страны должен уметь готовить как бог? Ну или по крайней мере, как шеф-повар?

- Я люблю сам готовить. Но с тех пор, как я переехал в Будапешт, перестал сам это делать. Просто спускаюсь вниз, там много ресторанов, где все так вкусно, что я  не могу заставить себя готовить.

- Сначала Вы писали кулинарные колонки, потом появились кулинарные экскурсии. Вы каждый раз ищете новые формы рассказа о еде?

- Суть кулинарного туризма заключается в том, что еда - это ключ к пониманию культуры, общества, народа, того или иного места. Когда ты чувствуешь вкус, ты получаешь доступ к сути. С теми, кто приезжает на кулинарные экскурсии, мы идем не столько в рестораны, сколько на рынок, к мяснику, в кондитерскую, в пекарню. Мы не просто смотрим, нам важно почувствовать вкус. Мы пробуем, узнаем какие-то истории, которые скрываются за этой едой, историю происхождения и много всего.

В ресторане "Лехаим" состоялся авторский израильско-венгерский ужин. Меню разработал Офер Варди.

В ресторане "Лехаим" состоялся авторский израильско-венгерский ужин. Меню разработал Офер Варди.

Другой

Фото:

- Вы сказали, что еда - это ключ к понимаю культуры и сути всего. В России и существует поговорка: "Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок"? Согласны? Или к сердцу женщины путь такой же?

- Путь к сердцу и тех, и других очень часто лежит через еду. На лекциях о свадебной кухне я рассказываю про специальный суп  - он ловит холостяков. Если у девушки все получается, то юноша делает ей предложение. А если нет - то будущая невеста возвращается на кухню и учится готовить снова и снова.

- Какие там секретные ингредиенты?

- Вы хотите кого-то поймать?! Этот суп - одна из разновидностей куриного бульона с различными добавками. Получается очень вкусно.

- Какое российское блюдо пробовали?

- Оливье! Я вообще очень люблю русскую кухню. В прошлом году побывал в Москве, этой зимой впервые оказался в Петербурге. В 2016 году мы издали книгу на иврите, посвященную русско-советской кухне - "Содружество вкусов". Она получила различные награды, в том числе "Оскар" в мире кулинарии - премию "Гурман", была признана лучшей в мире кулинарной книгой на иврите. Когда подготавливали эту книгу, очень много ели, чтобы понять, о чем пишем.

-Если Вы много едите, то как сохраняете форму?

- Сначала спорт, потом много есть!