Сегодня лишь 30% горожан приходят исполнить свой гражданский долг.
XXI век требует пересмотра подхода к избирателям, сказали на круглом столе представители Экспертного клуба Петербурга, Общественной палаты Санкт-Петербурга и Союза журналистов. По мнению участников встречи, за последние пять лет увеличилась заинтересованность населения политикой, но снизилась явка на выборы. Исправить ситуацию помогло бы ещё более активное внедрение цифровых сервисов в этот процесс. Равнодушие горожан к голосованию также обусловлено неэффективной работой штабов, считает член Общественной палаты России Александр Малькевич.
– Крайне низкое качество работы штабов целого ряда кандидатов и партий, – негодует Малькевич. – Мне чуть горько за яркость кампаний в родном городе, потому что некоторые кандидаты выбыли. Планировалось, что в Центральном округе пойдут и Буланова, и Салтыков, и чуть ли не Розенбаум самовыдвиженцами. Но этого не получилось, потому что у Салтыкова нашли мелкую недвижимость в Испании. Кандидат должен честно все рассказывать. С этого надо начинать! А на что они рассчитывают, когда пытаются умолчать? От этого страдают избиратели. Понижается градус яркости.
Петербург находится в лидерах по количеству партий, претендующих на места в Законодательном собрании. На данный момент уже известно о шести. Сейчас главной задачей перед всеми потенциальными кандидатами остаётся – донести до населения важность участия в голосовании. Оно состоится с 17 по 19 сентября. Горожане будут выбирать кандидатов в Госдуму и Законодательное собрание.
– У меня ощущение, что мы к этим выборам подошли в состоянии неопределённости. По исследованиям, избиратели прекрасно знают, для чего нужен президент, и идут голосовать, знают, для чего нужен губернатор или мэр. Как-то они относятся к депутатам, которые работают с ними на местах. И вот чем дальше органы Государственной думы, тем меньше они понятны избирателям, – объясняет президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов.