Рост Человека-оркестра – два с половиной метра, вес – около 150 кило. У него две ноги и шесть рук, и состоит эта скульптура из знакомых всем, но уже почти позабытых предметов. Туловище из старых весов, пылесоса и стереоколонок; голова из лампового телевизора; вместо ступней – утюги; кисти заменили плойками для завивки волос. Необычная скульптура одновременно играет на электрогитаре, ударных и клавишных и начинает двигаться от аккумулятора или от розетки.

Через пару дней этот экспонат украсит площадь во Фрунзенском районе. Выполнена механическая скульптура по заказу одной из торговых фирм петербуржцем Александром Гецоем.
Это самый крупный арт-объект, который приходилось создавать художнику. Сейчас несколько других скульптур украшают Музей «Русский Левша».

– Пару лет назад мой механический гармонист присутствовал на инновационном форуме в Сочи, – рассказывает Гецой. – Дмитрий Медведев даже залез под скульптуру, чтобы понять, как он работает. Не понял. Пришлось ему объяснить.


Меня узнают на блошиных рынках

"Все свои работы я делаю из ненужных вещей, а попросту – из хлама. Меня узнают на блошиных рынках и очень любят в скупках, потому что я покупаю у них товар оптом: посуду, шланги от кранов, гаечные ключи, старые часы. Последние – вообще моя слабость. Практически все мои скульптуры при часах. У Человека-оркестра, например, они будут на всех шести руках. Крупные предметы – пылесосы, телевизоры, миксеры, магнитофоны – часто нахожу на свалках. Некоторые детали приносят заказчики, если скульптуру делаю на заказ. Меня часто спрашивают: а как они двигаются? Все детали связаны между собой проводами, главное – правильно их распределить. В результате создается ощущение, что ее как будто дергают за ниточки. И тем не менее скульптуры очень «выносливы»: могут несколько лет простоять на свежем воздухе – и ничего им не будет", - Александр Гецой, петербургский арт-художник, автор скульптур «Человек-оркестр», «Гармонист», «Попирающая время»

Читайте репортаж Metro о необычной механической скульптуре.