Приюты охотнее берут породистых и маленьких животных.    

Девятилетнему вислоухому британцу Рокки за этот год повезло уже трижды. Весной четырехлапый остался без хозяина – тот скончался от COVID-19. Но для кота нашлось местечко в приюте "Ржевка". Там хвостатому вновь улыбнулась удача: одна семья выбрала его в качестве нового питомца. Впрочем, надолго Рокки у них не задержался – характер подвел.   

– Он очень ревнивый. С марта жил, все было неплохо, а тут очень сильно порвал хозяйку из ревности к другому коту, – рассказывает директор приюта Лидия Бекина.

Боевого британца вернули обратно. Казалось, ситуация безнадежна: коты в преклонном возрасте не пользуются популярностью у людей. Но в августе в жизни Рокки вновь наступила белая полоса.      

– Забрала бабушка 70 лет. Пишет, что осваивается хорошо и даже покушал, хотя коты поначалу забиваются в углы, – поясняет собеседница Metro.

Кот  попал в приют в марте, когда его  хозяин умер от коронавируса.

Кот попал в приют в марте, когда его хозяин умер от коронавируса.

Приют "Ржевка"

Фото:

Хвостатые сироты

Таких, как Рокки, в Петербурге сейчас десятки и даже сотни. Эпидемия стала причиной настоящего бума домашних "брошенок", говорит эксперт. И истории их далеко не всегда со счастливым концом. Для родственников погибших четверолапые чаще всего становятся обузой. Одни их пытаются пристроить в приют, другие просто выкидывают. А учитывая, что учреждения для бездомных практически все переполнены, большинство бывших друзей человека обречены до конца своей жизни скитаться по улицам в поисках крова и еды.

– Наш приют всегда заполнен под завязку. Принимаем, если есть свободные места, – подтвердили в учреждении для кошек "Новый дом СПб".

Штрафы, чипирование и регистрация животных помогут решить проблему с безнадзорными собаками и кошками.

Штрафы, чипирование и регистрация животных помогут решить проблему с безнадзорными собаками и кошками.

Святослав Акимов, "Metro"

Фото:

Встречают по одежке

Наиболее высоки шансы обрести второй дом у породистых и маленьких животных: таких поселенцев приюты берут охотнее.

– Маленькие, ручные, ласковые – они, бывает, и дня в приюте не сидят. Один раз шарпей появился. Конечно, его быстро забрали. Мопс девочка была, и за ней сразу приехали, – приводит примеры Лидия Бекина.  

А вот у старых дворняг надежды на спасение мало.  

– У нас пес есть. Его владелец умер, соседи выставили. Ребенок у подъезда три дня сидел, мы взяли, потому что очень жалко, – делится директор приюта "Ржевка". – Мы стараемся таких вот "криминальных" животных хотя бы по одному, но у себя держать. Старому домашнему псу на улице нереально выжить. Да и вообще домашнее животное – собака или кошка – для этого не приспособлено.

Приюты для бездомных животных в Северной столице переполнены.

Приюты для бездомных животных в Северной столице переполнены.

Святослав Акимов, "Metro"

Фото:

Поигрались и бросили

Между тем пандемия лишь подлила масла в огонь: проблема с выбросом домашних любимцев в Петербурге существовала всегда. Причиной избавиться от кошки или собаки может послужить переезд, аллергия у кого-то из членов семьи, нежелание хозяина воспитывать животное, к примеру, если оно дерет мебель или не приучено к лотку. Так, с апреля по июнь 2021 года на улицах Северной столицы было поймано 155 собак, сообщили журналисту Metro в Комитете по благоустройству.

– Согласно государственному контракту, подрядчик транспортирует и передает животных в приюты, возвращает потерявшихся собак владельцам, а животных без владельцев, содержавшихся в приютах и не проявляющих немотивированную агрессию, возвращает в прежние места обитания – после карантина, чипирования, стерилизации и вакцинации, а также лечения животных (при необходимости), – пояснили в Смольном.

Впрочем, в полку хвостатых бродяг вскоре вновь прибудет: в сентябре традиционно начинается сезон дачных потеряшек.

– Осень – это сезон-караул! Дачники оставляют животных, бросают их. А в этом году еще очень много котят. Завал! По 30–40 звонков в день, – рассказывает Лидия Бекина.   

Штрафы, чипирование и регистрация животных помогут решить проблему с безнадзорными собаками и кошками.

Штрафы, чипирование и регистрация животных помогут решить проблему с безнадзорными собаками и кошками.

Святослав Акимов, "Metro"

Фото:

Преступление и наказание

Между тем выброс домашних животных в скором времени может стать административно наказуемым. В Госдуму внесен соответствующий законопроект. Если он вступит в силу, то выпуск кошки или собаки на "вольную" жизнь обернется для нерадивого хозяина штрафом: для физических лиц – до 3000 рублей, для должностных – до 15 000 рублей, для юридических – до 30 000 рублей.

Идентификация нарушителя   

Внедрение такого закона эксперты в целом оценивают положительно, но при этом говорят, что ситуацию он не исправит. Найти хозяина, который совершил "проступок", сегодня попросту невозможно.  

– Закона об ответственном содержании животных сейчас нет. Отследить хозяев выброшенных питомцев возможно, только введя обязательное чипирование, – пояснили в приюте "Новый дом СПб".  

Тем не менее введение штрафов может стать первым шагом на пути к формированию цивилизованной системы обращения с домашними животными, которая, к слову, за рубежом существует уже давно.   

– Нужна обязательная регистрация всех домашних животных, – призывает Лидия Бекина. – В Европе даже сроки дают на эту процедуру. И штрафы там по 5 тысяч евро. Даже если у вас животное просто убежало и вы его ищете, это уже считается жестоким обращением. А у нас пока все только начинается.

Законопроект за выброс животных подразумевает штрафы до 30 тысяч рублей.

Законопроект за выброс животных подразумевает штрафы до 30 тысяч рублей.

Святослав Акимов, "Metro"

Фото: