Фарш, лук и тесто – на столах у юных поваров ничего лишнего. Под руководством сотрудников столовой десять учениц осваивают рецепт настоящих сибирских пельменей.

– Я очень люблю пельмени, поэтому решила поучаствовать. Дома мы с мамой часто лепим. Всегда пробуем разные рецепты. Я маме помогаю раскатывать тесто, – делится с Меtrо ученица 4-го класса Мария Ходунова.

Мастер-класс по лепке пельменей в школе №164 прошёл в необычной компании. Вместе с детьми раскатывали тесто и наполняли его мясной начинкой вице-губернатор Петербурга Наталья Чечина и глава Красногвардейского района Андрей Хорт.

– Я, конечно, лепила пельмени очень давно. Поскольку дети выросли, какое-то время я не делала этого. Но домашние пельмени вкусные! Их можно приготовить исходя из вкусовых предпочтений членов семьи, – рассказывает Наталья Чечина.

 

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

Лучшие повара

Мастер-класс начался в 15.40, а в школьном буфете уже почти не осталось еды. Пустые витрины – комплимент поварам: дети здесь всё съедают без остатка. К слову, сотрудники этой столовой стали победителями всероссийского конкурса в 2024 году.

– Они прошли серьёзные испытания. Там нужно было не только вкусно приготовить, но и красиво накрыть стол, пройти серьёзное тестирование на знание законодательства, санитарных норм в том числе, – добавляет Чечина.

 

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

Фитнес-десерты

Салат "Цезарь", фитнес-закуски с перцем, сельдереем и морковью, куриный шашлык – при составлении меню повара учитывают мнение детей и их родителей.

– Мы ввели фитнес-десерты – трёхслойное желе из варенья, они особенно нравятся старшеклассникам. Есть у нас вареники с тыквой. Очень вкусный рецепт, можно сказать, мой авторский. Это национальное блюдо с моей родины – Туркмении. Тыква с луком обжаривается на сливочном масле, – рассказывает журналисту Metro заведующая производством школы №164 Лейли Багаева.

 

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

В школьной столовой можно купить даже бургеры. Правда, вместо жареной котлеты там будет запечённое мясо.

– Булочка, соус, лист салатный, кусочек мяса запечённого, огурчик солёный, – рассказывает повар горячего цеха Евгений Ковель.

 

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

Кулинарный хит

Для "консервативной" публики в школьном меню есть всем знакомый винегрет, аналог оливье без колбасы, картофельное пюре с котлетой. Кстати, последнее блюдо, по словам поваров, бессменный кулинарный хит всех времён.   

– Дети любят котлеты! Ещё у них любимое блюдо – это макароны с сыром, прямо уходят на ура. Менее всего им нравится рыба, – говорит Евгений Ковель.

 

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

В столовой ученики школы №164 даже отмечают свои дни рождения. Повара на праздники пекут пиццу и пироги.

– Это инициатива детей. Поскольку нельзя приносить еду с улицы, они предложили нам печь им пирожки отдельно. Они приходят после уроков и за чаепитием друг друга поздравляют, – рассказывает Лейли Багаева.

 

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

В этом учебном году в школах Петербурга обучаются порядка 600 тыс. детей, из них 56,4% получают питание бесплатно, сообщили Metro в пресс-службе Комитета по образованию. Все младшеклассники обеспечены льготными завтраками.